Проблемы соблюдения конституционного права осужденных на получение квалифицированной юридической помощи - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Проблемы соблюдения конституционного права осужденных на получение квалифицированной юридической помощи

Проблемы соблюдения конституционного права осужденных на получение квалифицированной юридической помощи

Трунов И.Л.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина соответствующие общепринятым принципам и нормам международного права и Конституции. Основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Неотчуждаемость прав и свобод человека предполагает строгую их охрану всей системой норм внутреннего (национального) и международного права . Соблюдение, охрана прав свобод и законных интересов осужденных означает, что права и свободы граждан могут быть ограниченны лишь приговором суда и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Остальные права и свободы данных граждан подлежат охране и защите наравне со всеми другими гражданами России. В основу правового положения осужденных закладываются как бы три фундаментальных положения: 1) права и правила обращения с осужденными, содержащиеся в международных актах 2) права человека и гражданина, закрепленные в Конституции и других конституционных законах РФ; 2) права и ограничения, содержащиеся в уголовно-исполнительном законодательстве и иных нормативных правовых актах, касающихся исполнения уголовных наказаний.
В ч. 1 ст. 10 УИК закреплен принцип один из фундаментальных основ конституционного строя. Конституция понятие «высшая ценность» относит к человеку признанию и охране его прав и свобод. В правовом государстве значение прав человека таково, что они, с одной стороны, лишают государственные органы возможности их отменить или запретить, с другой стороны – определяют смысл, содержание и применение законов . Принципы правового государства являются фундаментом современного цивилизованного общества. Без соблюдения этих принципов невозможен ни экономический прогресс государства, ни гармоничное существование людей в нем.
Попадая в сферу регулировании отношений, возникающих при исполнении наказания лицо приобретает определенное правовое положение (статус). Осужденный – лицо, в отношении которого вынесенный судом обвинительный приговор вступил в законную силу и которому назначено наказание, предусмотренное уголовным законом. К данной категории лиц, обладающих специальным статусом, относятся лица, отбывающие уголовное наказание. Под правовым статусом осужденного понимается совокупность прав и обязанностей, которыми он наделен на период отбывания определенного вида уголовного наказания и на срок судимости. Правовой статус осужденного зависит от конкретного вида уголовного наказания, назначенного ему приговором суда. В науке уголовно-исполнительного права правовое положение лиц, отбывающих наказание, принято делить на два вида: правовой статус осужденных, отбывающих наказания, связанные с лишением или ограничением свободы, и правовой статус осужденных, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества.
Ограничения прав и свобод осужденных устанавливаются уголовным законодательством. Согласно ч. 1 ст. 43 УК наказание является мерой принуждения и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица. В соответствии с этим определением в нормах УК РФ, устанавливающих конкретные виды наказаний, закрепляются их содержание, представляющие из себя ни что иное как комплекс ограничений прав и свобод гражданина.
Ограничения общегражданских прав и свобод осужденных устанавливаются также уголовно-исполнительным законодательством, поскольку последнее конкретизирует уголовно-правовое содержание наказания, и устанавливает принудительный порядок его исполнения (отбывания), в процессе которых дополнительно ограничиваются права и свободы гражданина (например, установление цензуры корреспонденции и обыска в исправительных учреждениях).
Важным направлением развития защиты прав осужденных, исходя из положений Конституции РФ, является усиление средств охраны и защиты, к которым относятся средства, предусмотренные ст. 46 Конституции РФ, такие, как судебная защита нарушенных прав и обращение в международные органы по защите прав и свобод человека. В зависимости от характера нарушаемого права защита может осуществляться в порядке уголовного, административного, гражданского и конституционного судопроизводства. Именно эти виды судопроизводства, через которые реализуется судебная власть в России, закреплены в ст. 118 Конституции. Расширение сферы судебной деятельности, в том числе судебного контроля за законностью решений и действий должностных лиц, государственных органов, общественных объединений. И это не случайно, ибо применение судебного, а не административного порядка обжалования действий и решений должностных лиц и государственных органов в большей степени гарантирует соблюдение интересов, а в особенности если дело касается осужденных к лишению свободы как одной из наименее защищенных на сегодняшний день категорий населения.
Вместе с тем каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (п. 2 ст. 45 Конституции России) ч. 1 ст. 45 Конституции России, гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Поэтому выбор способов защиты, например, обращение в прокуратуру, в суд, либо в правозащитные объединения, является правом осужденного. Исключение установлено для обращения в Европейски суд по правам человека в Страсбурге: оно возможно, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, в том числе должностных лиц администрации исправительных учреждений могут быть обжалованы в суд (ФЗ №19 от27.04.1993г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»). Часть 3 статьи 46 Конституции РФ гласит «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
«1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». Конституция Российской Федерации Статья 48. Право на оказание юридической помощи относится к основным правам и свободам человека гражданина. В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П, федеральный законодатель при регулировании права на помощь адвоката (защитника), относящегося к основным правам и свободам человека и гражданина, обязан установить в уголовно-процессуальном законе все важнейшие элементы данного права, включая условия и порядок его реализации, в частности условия и порядок предоставления адвокату свиданий с обвиняемым (подозреваемым), поскольку такое регулирование непосредственно затрагивает само существо уголовно-процессуальных отношений, в том числе в части реализации функции защиты обвиняемым и его адвокатом.
УИК РФ гарантирует получение юридической помощи адвоката ч. 8 ст. 12 «Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи». Продолжительность свиданий с осужденного защитником регламентируют Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России № 205 от 3 ноября 2005 года, ограничивая 4 часами (п.83).

Норма установленная п.15, части 2, ст.16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предусматривающая возможность ведомственного регулирования порядка проведения свиданий с защитником «по предъявлении защитником документа о допуске к участию в уголовном деле, выданным лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело» Конституционным Судом РФ признана не соответствующей Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П / Вестник Конституционного Суда РФ, № 2001).
Везде кроме одного региона России Москвы, где данное решение Конституционного суда не действует, в остальных регионах России основанием для предоставления свиданий с адвокатом является ордер, а также удостоверение адвоката. Требовать иные документы с адвоката для предоставления свидания запрещено. Эти правила действуют для адвокатов, когда последние выполняют функции защиты по уголовным делам.
Какие необходимы документы для предоставления подозреваемому, обвиняемому или осужденному свидания с адвокатом, если последний является не защитником, а представителем, например, в гражданском процессе? Прямого ответа на данный вопрос в нормах закона нет. Ст.29 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые имеют права с разрешения лица, или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. Гражданско-правовая сделка носит разрешительный характер, и для предоставления свидания с адвокатом-представителем подозреваемого или обвиняемого – необходимо разрешение лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. предоставления свидания осужденного с адвокатом является заявление осужденного о необходимости предоставления ему свидания с адвокатом, ордер (соглашение) и удостоверение адвоката (ч.4 ст.89 УИК РФ).

Наиболее квалифицированную юридическую помощь оказывают адвокаты. Адвокат – лицо, получившее в установленном Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Право на оказание юридической помощи, с помощью адвоката имеет универсальный характер. Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката, в Постановлении от 26 декабря 2003 г. № 20-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений частей первой и второй статьи 118 Уголовно-исполнительного кодекса РФ..” Конституционный Суд России указал, что данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в надзорной инстанции, а также при исполнении приговора.
Постановлением Правительства РФ от 22.08.2005 г. N 534 “О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам”, Постановление Правительства РФ от 13.11.2006 г. N 676 г. Москва «О продлении на 2007 год срока проведения эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам»
согласно которому с 2006 г. в 10 субъектах РФ (Республике Карелия, Чеченской Республике, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновской областях) проводится эксперимент по созданию государственных юридических бюро. В целях выработки оптимального механизма по реализации государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.
Юридические бюро дают консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме;
составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
обеспечивают участие работников государственных юридических бюро в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
Ответственность за формирование и регулирование деятельности государственных юридических бюро возложена на Федеральную регистрационную службу.

Само по себе осуждение лица за совершенное преступление и назначение ему в качестве наказания лишения свободы не могут признаваться достаточным основанием для ограничения его в праве на защиту своих прав и законных интересов путем обжалования приговора и других решений по уголовному делу, заявления ходатайств о смягчении назначенного по приговору суда наказания, возражения против представления администрации учреждения, исполняющего наказание, об изменении назначенного судом наказания на более тяжкое или об изменении режима отбывания наказания. А также юридическая помощь на стадии исполнения наказания может оказываться, например, по вопросам: отбывания уголовного наказания, его порядка и условий, применения мер поощрения и взыскания; дальнейшего исполнения приговора и возможности условно-досрочного освобождения, помилования или амнистии; участия в Европейском Суде по правам человека, в Конституционном Суде Российской Федерации, в Верховном Суде Российской Федерации, в судах общей юрисдикции по делам, вытекающим из административных, налоговых, наследственных, семейных, трудовых и других видов правоотношений, реализации гражданских, семейных и трудовых прав и законных интересов осужденного, например распоряжения имуществом лица, отбывающего пожизненное лишение свободы, расторжения или заключения брака и т.д. Осужденный, утративший трудоспособность в местах лишения свободы, может выступать в качестве истца в гражданском деле о возмещении ущерба (ч.4 ст.98 УИК РФ), в качестве ответчика – при возмещении ущерба и дополнительных затрат, возникших при пресечении его побега из исправительного учреждения, а также в связи с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью (ч.2 ст.102 УИК РФ). При этом адвокат совершает все процессуальные действия в гражданском судопроизводстве только от имени доверителя-осужденного. Последний же находится в местах лишения свободы и в большинстве случаев не имеет возможности лично принимать участие в гражданском процессе. Ведомственные нормативные акты не предусматривают возможность конвоирования осужденного для участия в судебных заседаниях по гражданским делам. Поэтому важно правильно оформить доверенность на совершение процессуальных действий и в частности предусмотреть в ней все полномочия адвоката на совершение процессуальных действий. Непроцессуальная форма оказания юридической помощи адвокатом своему доверителю-осужденному также имеет место, хотя она носит вспомогательный характер. В нее входят встречи и консультации доверителя, сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, запрашивание необходимых документов, опрос лиц, владеющих необходимой информацией (с их согласия), и т.д. Применительно к лицам, находящимся в местах лишения свободы, эта деятельность должна проходить с учетом режимных требований, предъявляемых к осужденным.

Юридическая помощь при обвинительном уклоне суда и большом проценте невиновно осужденных имеет большое значение. Понятно что это не проблема ФСИН. Но отсутствие доступа к бесплатной юридической помощи лицам отбывающим наказание загоняет проблему в тупик, так как основная масса осужденных не имеет возможности оплатить услуги адвоката, плюс сложности доступа к юридической помощи связанные с законными ограничениями осужденных. То обстоятельство, что осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, находится в подчиненном, зависимом от администрации исполняющего наказание учреждения положении и ограничен в правомочиях лично защищать свои права и законные интересы, предопределяет особую значимость безотлагательного обеспечения ему права пригласить для оказания юридической помощи адвоката и реальной возможности воспользоваться ею.
Имеется существенный разрыв между востребованностью адвокатов и их реальным участием. Наиболее остро стоит вопрос с несовершеннолетними.
Усугубляется проблема Противоречивостью и пробельностью законодательства, регламентирующего участие адвоката в защите прав осужденных. Материальное положение осужденного во многом определяет бедующую социальную адаптацию и процент рецидива. Не является секретом большой процент разводов и высокая смертность в России, все это порождает комплекс имущественных гражданско-правовых вопросов, судебных разбирательств требующих как непосредственного участия, так и надлежащей юридической помощи. Трудности, испытываемые лицом, отбывшим наказание, особенно в трудовом и бытовом устройстве, зачастую подталкивают его к совершению новых преступлений. Особое беспокойство вызывает будущее молодых людей, освободившихся из воспитательных колоний. Причины рецидива часто связаны с отсутствием у освобождённых жилья, работы, средств к существованию. Одной из основных целей и задач уголовно-исполнительного законодательства (ст.1 УИК РФ) имеет исправление и предупреждение совер¬шения новых преступлений, оказание осужденным помощи в соци¬альной адаптации. Уголовно-исполнительное законодательство лишь в самой общей форме закрепляет право на социальную помощь освобождаемых осужденных лиц (ст. 182 УИК РФ), как правило вопросы материального характера требующие юридического разрешения возникают не на момент освобождения. Уголовно-исполнительное законодательство в части ресоциализации должно быть дополнено, неотъемлемой частью должно быть прописана реализация Конституционного права на профессиональную юридическую помощь.
Необходимо тесное взаимодействие службы исполнения наказания с адвокатскими образованиями. Проведение эксперимента по созданию государственных бюро юридической помощи малоимущим гражданам должно затрагивать в том числе малоимущих граждан отбывающих наказание либо содержащихся в следственных изоляторах. Проводить дни правовой консультации по всему спектру правовой помощи. Изыскивая средства из общественных фондов помощи осужденным, создаваемых в учреждениях, исполняющих наказания, за счет финансовых поступлений от благотворительных организаций. Необходимо упростить систему доступа лиц оказывающих профессиональную юридическую помощь по всему спектру, устранив ведомственное регулирования порядка проведения свиданий.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.