Доклад Айвар Л.К. - по теме "СМИ и терроризм" на конференции Общественной палаты РФ "Международное сотрудничество и роль общественности в противодействии экстремизму и терроризму" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Доклад Айвар Л.К. – по теме “СМИ и терроризм” на конференции Общественной палаты РФ “Международное сотрудничество и роль общественности в противодействии экстремизму и терроризму”

СМИ и терроризм

Айвар Л.К. – д.ю.н., проф, почетный адвокат России

Распространение связанного с террором чувства страха среди населения во многом зависит от видеоматериалов и сообщений о террористических актах и угрозах, распространяемых средствами массовой информации. Вездесущность СМИ на глобальном уровне зачастую до неузнаваемости умножает масштабы случившегося.
В новом федеральном законе «О противодействии терроризму» вопросы информирования общественности затрагиваются лишь косвенно.
Парламентская ассамблея Совета Европы, выработавшая рекомендации «Средства массовой информации и терроризм» считает, что терроризм не должен посягать на важное значение свободы выражения мнений и слова в средствах массовой информации, – свободу, которая является одним из основополагающих принципов демократического общества. Такая свобода предусматривает право общественности быть информированной в вопросах, вызывающих озабоченность общественности, включая акты угрозы и терроризма, а также меры реагирования государств и международных организаций на эти угрозы и акты.
Обратим внимание на принятую в 1996 году Комитетом Министров Совета Европы Рекомендацию «О защите журналистов в ситуациях конфликта и напряженности». Этот документ исходит из исключительности роли журналистов и СМИ в информировании общественности о страданиях людей в ситуациях конфликта и напряженности, а тем самым в предотвращении дальнейших страданий.
Говоря о правах и условиях труда журналистов, работающих в условиях конфликта и напряженности, Рекомендация распространяет общепризнанные положения международного права, касающиеся права искать, передавать и получать информацию, свободы передвижения, тайны переписки, конфиденциальности источников информации на ситуацию работы журналистов в «горячих точках».
Стремясь оптимизировать роль СМИ в борьбе с глобальной террористической угрозой мировое сообщество все чаще обращается не к правовым регуляторам, а к механизмам саморегулирования и сорегулирования. Совет Европы, призывая «воздерживаться от принятия мер, которые приравнивали бы освещение проблемы терроризма в СМИ к поддержке терроризма» и «строго уважать редакционную независимость СМИ и, соответственно, воздерживаться от любого вида давления на них», в то же время предлагает средствам массовой информации и журналистам «помнить о своих особых обязанностях в контексте борьбы с терроризмом», «принять меры по саморегулированию… и претворять их на практике», «воздерживаться от любой самоцензуры, результатом которой было бы лишение общественности информации, необходимой ей для формирования своего мнения», «проводить проведение консультаций с общественностью, аналитические передачи, статьи и беседы».
Действительно, между открытостью и экстремальным поведением объективно существует взаимосвязь, которую можно выразить формулой: «До приезда съемочной группы массовые беспорядки, как правило, не начинаются». Терроризму нужна трибуна, а трибуной являются СМИ, без которых не будет достигнута основная цель терроризма – посеять страх, панику, недоверие властям их состоятельности и возможности защитить мирных граждан.
Но не законодательный запрет, а именно саморегулирование оказывается в условиях гражданского общества и развитых демократических институтов наиболее эффективным средством нахождения баланса между необходимостью обеспечить максимальную открытость самых конфликтогенных социальных зон и опасностью героизации терроризма, экстремизма, сепаратизма.
И здесь нужно понимать, что либо журналистские и медийные ассоциации будет осуществлять саморегулирование, выбор не богат, либо – цензура, которая чревата тем, что всегда есть заинтересованные лица в укрывательстве фактов, результаты которой – цензура при Чернобыльской трагедии, катастрофические последствия, поздняя эвакуация, массовые заражения радиацией, нанесение существенного вреда жизни и здоровья. Вот чем кончается цензура. Поэтому разговор идет только о саморегулировании и поэтому современное законодательство о противодействии терроризма не взяло на себя ответственности цензуры.
Говоря о важности саморегулирования, сошлемся на резолюцию Конференции ЮНЕСКО “Терроризм и средства массовой информации “, в которой признается важность свободы прессы и свободы выражения мнений в борьбе против терроризма и подчеркивается, что открытые общественные дебаты и свободный поток информации в любом случае необходимы для достижения долгосрочных решений проблем терроризма.
СМИ имеют право и обязаны полно сообщать о терроризме и содействовать открытым, информированным общественным дебатам о терроризме. В то же время все стороны конфликта должны уважать право журналистов расследовать и свободно сообщать о конфликте, а также право иметь максимальный доступ в районы конфликта.
Союз журналистов России еще в 2001 г. выступил с инициативой разработки специальных профессионально-этических правил для работников печатной и электронной прессы, освещающих террористические акции и контртеррористические операции. В 2003 году документ принят Некоммерческим партнерством «Индустриальный комитет СМИ».
«Этические принципы» включают три раздела. Первый – при сборе информации журналист должен, прежде всего, думать о безопасности заложников и потенциальных жертв, их родственников, а также участников контртеррористической операции.
Второй – регламент вопросы содержания материалов, распространяемых в СМИ. Документ исходит из того, что журналист должен быть особенно аккуратен и осторожен в подаче материала о террористическом акте и контртеррористической операции.
Третий касается поведения журналиста в зоне проведения контртеррористической операции и обеспечения его личной безопасности.
Первые же отклики показали весьма сильную поляризацию мнений. Впрочем, представляется очевидным, что, с одной стороны, в международной борьбе с терроризмом нельзя давать противнику возможности свободно вести информационную войну против мирового сообщества. С другой стороны, велика опасность того, что власти даже в странах с устоявшейся демократией могут пойти на ограничение свободы массовой информации.
Если права человека станут жертвой борьбы с терроризмом, значит террористы добились своего и цивилизация отступает. Именно с целью не допустить подобного развития событий и были задуманы профессионально-этические правила. Причем, речь в них идет именно о правилах профессии, а не о самоцензуре, отличительным признаком которой является непосредственная угроза принуждения со стороны властей.
Работники СМИ должны понимать, что в период теракта и контртеррористической операции спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам.
Этические Правила, выработанные в 2003 г. за это время сменилась вся юридическая база, существенно важные, кардинально ответственные документы регламентирующей деятельность журналистов должны меняться в соответствии со временем и нельзя позволять отставать и сегодня требуется выработка новых подходов и правил в соответствии с современной нормативной базой и положением вещей на международной арене и в России.
Сейчас если спросим журналистов тех, кто непосредственно с камерами и микрофонами, кто сегодня находится в этом зале о знании норм. Знают узкие специалисты юридической направленности. Поэтому вопросы требуется не только совершенствование, но и широкое освящение. Журналист должен в совершенствовании владеть ими.
Нельзя отдавать выработку вопросов деятельности СМИ исполнительной и законодательной властям. Есть опасность регламентирования, цензуры.
Представляется, что перед Общественной палатой и гражданским обществом стоит задача возобновление, актуализации и выработки новых рекомендаций деятельности СМИ в условиях террористических актов и контртеррористических. операций в современных условиях, широкого освящения этих правил и обучение журналистов.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.