Исследование проблем защиты прав граждан в уголовном процессе Журнал российского права, 2002, №5 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Исследование проблем защиты прав граждан в уголовном процессе Журнал российского права, 2002, №5

Л. К. Костина, кандидат юридических наук
Опубликовано: Журнал российского права, 2002, №5. С. 164-166.

"Современные проблемы защиты прав граждан в уголовном процессе" – тема докторской диссертации, которую недавно защитил профессор Московского государственного открытого университета, заведующий юридической консультацией "Центральное адвокатское бюро" Межтерриториальной коллегии адвокатов Гильдии российских адвокатов И. Л. Трунов в Московском институте МВД России.
Уже в самом определении темы видна ее актуальность. Как известно, в стране активно проводится в жизнь судебная реформа. Президент Российской Федерации В. В. Путин, обосновывая ее необходимость, указал, что не лучшим образом обстоит дело с процессуальным законодательством, в том числе и уголовно-процессуальным. От граждан поступает огромное количество жалоб на необоснованное насилие и произвол при возбуждении уголовных дел, на следствии и в судебном разбирательстве. Предварительное следствие тянется годами. Государство не в состоянии обеспечить этим людям ни нормальные условия содержания, ни последующей социальной реабилитации.
Изменение характера взаимоотношений государства и личности приводит к формированию одной из основных черт правового государства: не только граждане несут ответственность перед государством, но и государство отвечает перед гражданами за обеспечение свободы, неприкосновенности личности, то есть за соблюдение всех прав граждан.
Работа И. Л. Трунова посвящена вопросам обеспечения прав граждан, вовлекаемых в уголовное производство, с доследственной стадии до стадии судебного разбирательства дел, конкретным способам осуществления защиты, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством и с учетом современных изменений, направленных на укрепление статуса личности в уголовном процессе.
В исследовании рассмотрены конкретные способы защиты на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства, наиболее важные современные проблемы гарантированных прав граждан и их реализации в нынешних условиях развития правового государства, в соответствии с соблюдением международных принципов и норм, Конституции РФ и уголовно-процессуального законодательства.
Решение задачи реформирования уголовно-процессуального законодательства в соответствии с концепцией судебно-правовой реформы обеспечивается, главным образом, безусловным соблюдением прав личности в уголовном судопроизводстве при непременном следовании существующим международным и конституционным требованиям.
Автор диссертации предпринял попытку обоснования концептуальных аспектов обеспечения прав граждан в уголовном процессе на o стадии предварительного следствия и при рассмотрении судом уголовных дел, анализа гарантий и условий защиты прав участников уголовного процесса.
В работе исследуются формы и способы судебного контроля на всех стадиях уголовного процесса, предмет, методы и формы защиты прав личности на стадии предварительного следствия и в суде, взаимодействие органов предварительного расследования и суда, возможности и перспективы судебного контроля за предварительным расследованием, осуществление права на защиту участников уголовного судопроизводства.
Автор приходит к выводу, что принцип равноправия сторон требует закрепления состязательности на всех стадиях уголовного судопроизводства. По его мнению, принцип равноправия сторон требует рассмотрения вопроса о необходимости внесения в новый Уголовно-процессуальный кодекс нормы о наделении адвокатов правом составлять защитительное заключение и представлять его в суд с обязательной процедурой публичного оглашения в начале судебного следствия наравне с обвинительным заключением и в том же порядке. Это способствовало бы систематизированному изложению позиции защитника, обосновывало бы соответствие выводов защиты фактическим материалам дела, подтвержденным собранными, помимо стороны обвинения, собственными доказательствами, полученными в соответствии с ч. 3 ст. 86 УПК РФ, в процессе осуществления функций защиты по делу.
Особо подчеркивается необходимость дополнительного обеспечения прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного процесса, на основе норм международного права, в том числе Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах. Закрепление гарантий, реально обеспечивающих реализацию прав личности в уголовном процессе, позволит устранить ошибки и случаи злоупотребления должностных лиц и органов, призванных соблюдать права и свободы граждан, вовлеченных в сферу уголовного процесса, и связанных с осуществлением правосудия (милиция, прокуратура, суд).
Защите подлежат в равной мере не только права подозреваемого (обвиняемого), но и потерпевшего, свидетеля и других участников уголовного процесса, а также иных лиц, чьи права и свободы были нарушены или ограничены при производстве по уголовному делу. Вред, причиненный гражданину в результате уголовно-процессуальной деятельности органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, требует безусловного возмещения в полном объеме. Институт реабилитации в уголовно-процессуальном законодательстве должен непременно содержать меры, направленные на полное восстановление нарушенных прав. Поэтому в новый УПК следует внести четкие поправки по данному вопросу, поскольку в его положениях меры реабилитации не обеспечены действенным механизмом реализации и сами по себе противоречивы. А суд при вынесении оправдательного приговора или иного решения о реабилитации лица одновременно обязан решить вопрос и о полном возмещении причиненного вреда и восстановлении нарушенных прав реабилитированного.
Автором предложены конструктивные изменения регламентации функций органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при осуществлении производства по уголовному делу. Надлежащее исполнение данными субъектами уголовного процесса своих обязанностей неразрывно связано с обеспечением прав и свобод человека и гражданина при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности и является важнейшей гарантией механизма их обеспечения. В уголовно-процессуальном законодательстве, по мнению автора, необходимо закрепить права граждан, пострадавших от преступления, то есть права потерпевшего на возмещение материального, морального и физического вреда. Нормы, регулирующие предъявление, доказывание и реализацию права на гражданский иск в уголовном процессе, должны быть четко изложены, чтобы обеспечить в полном объеме права потерпевших и иных лиц, пострадавших от преступления.
Проделана большая работа, подчеркнул официальный оппонент диссертанта, руководитель аппарата Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Р. А. Журавлев. По его мнению, новизна в работе И. Л. Трунова проявляется "в части сформулированных и обоснованных автором выводов и предложений (рекомендаций). Это обусловлено, в частности, тем, что в диссертации впервые с учетом современных реалий, в период проведения судебной реформы, коренного изменения уголовно-процессуального законодательства, исследованы различные аспекты защиты прав граждан в уголовном процессе".
Начальник Управления по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В. И. Селиверстов отметил, что научный анализ тенденции развития защиты прав граждан в уголовном процессе, который осуществил диссертант, является весьма важным. Автор рассмотрел ряд важных проблем, включая защиту прав граждан, с доследственной стадии и до рассмотрения уголовного дела в надзорной инстанции, исследовал состояние и тенденции развития соблюдения прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, в том числе и лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, особенности участия адвоката в уголовном судопроизводстве, повышение роли адвокатуры и др.
Высокую оценку работе дал третий оппонент – первый заместитель начальника ВНИИ МВД России, доктор юридических наук, доцент В. Ю. Голубовский, указав, что автор исследования подошел к изучению проблемы комплексно, поднял проблемы прав не только подозреваемого и обвиняемого, но и уделил большое внимание защите прав потерпевшего, свидетеля, эксперта и других участников уголовного судопроизводства.
Достойным вкладом в юридическую науку назвал диссертацию И. Л. Трунова заведующий отделом уголовного законодательства и судопроизводства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ В. П. Кашепов. Как видное явление в науке защиты прав граждан в уголовном процессе оценил работу И. Л. Трунова главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ А. С. Михлин.
По окончании защиты докторской диссертации прозвучали следующие предложения: считать диссертанта достойным ученой степени; доктора юридических наук, рекомендовать работу для широкого использования на практике при подготовке и осуществлении защиты прав граждан в уголовном процессе, а также в процессе подготовки кадров, разработке нормативных актов по защите прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.