Социальная защита инвалидов в России: взгляд на проблему Право и политика № 5 (41), 2003 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Социальная защита инвалидов в России: взгляд на проблему Право и политика № 5 (41), 2003

Опубликовано: Право и политика, № 5 (41), 2003

Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное последствиями травм, дефектов, заболеваний, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (Федеральный закон №181 от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в РФ").
Указ Президента России № 383 от 1 апреля 2003 г. "О проведении в Российской Федерации года инвалидов" перекликается с признанием 2003 года годом инвалидов Европейским союзом. Для России этот вопрос более актуален, чем для Европейского союза, в связи с ростом числа молодых людей, пострадавших и получивших инвалидность в результате принимающих масштабный характер террористических актов и проводимых в связи с этим контртеррористических операций. Только за последнее десятилетие количество инвалидов увеличилось в два раза. В настоящее время в России зарегистрировано более 10 миллионов инвалидов, больше половины которых возрастом до 40 лет[1]. Более 300 тысяч человек ежегодно становятся инвалидами. Если учесть общее количество больных, раненых, находящихся на диспансерном учете, временно нетрудоспособных в результате контузий, ранений, травм или заболеваний, не оформивших инвалидность – в стране насчитывается около 25-30 миллионов человек, нуждающихся в реабилитации. По данным Всемирной организации здравоохранения инвалиды составляют около 10% населения земного шара, свыше 500 миллионов только официально зарегистрировано.
Забота и внимание общества и государства о своих согражданах инвалидах является мерилом его культурного и социального развития.
С пугающей периодичностью увеличивается количество жертв необъявленной террористами войны.
Дополнительный рост количества инвалидов можно условно разделить на четыре группы.
Первая – жители городов и поселков, пострадавших от террористических акций. Города: Москва, Буденновск, Волгоград, Буйнакск, Волгодонск, Грозный, Волгоград, Владикавказ, Воронеж, Гудермес, Махачкала, Каспийск, Кизляр, Моздок, Ставрополь, Ессентуки, Пятигорск, Невинномысск, Минеральные Воды – вот далеко не полный перечень городов, которые пострадали от злодеяний террористов, унесших жизни наших соотечественников принесших горе и страдания в семьи пострадавших, оставивших большое количество инвалидов.
Вторая группа – мирные жители Чечни, Ингушетии Дагестана, получившие ущерб здоровью от проведения спец. операций по уничтожению террористов, "зачисток", ошибок и несогласованностей федеральных сил.
Третья группа – военнослужащие, принимавшие и принимающие участие в контртеррористических операция. Только за последние три года травмы, увечья, ранения получили около 75.500 человек в ходе исполнения служебных обязанностей (Независимая газета, №35(2868) от 22.02.2003г.).
Четвертая группа – крайне неблагоприятная экологическая ситуация, низкий уровень культуры, здравоохранения – как следствие алкоголизм, наркомания, социальная напряженность и неопределенность.
20 декабря 1993 года ООН были приняты "Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов", базировавшиеся на основных международных правовых актах, под которыми стоит подпись России,
В них говорится: – "Государства принимают меры для обеспечения равных возможностей для отдыха и занятий спортом.
– Государствам следует принимать меры для обеспечения доступа инвалидов к местам отдыха и занятий спортом, гостиницам, пляжам, спортивным аренам, спортивным залам и т. п. Эти меры должны включать поддержку программ по организации отдыха и занятий спортом, в том числе разработку методик доступности.
– Следует поощрять спортивные организации расширять возможности для привлечения инвалидов к участию в спортивных мероприятиях. Государствам следует поддерживать участие инвалидов в национальных и международных соревнованиях.
– Инвалидам, участвующим в спортивных соревнованиях, следует обеспечивать такие же возможности для обучения и тренировок, как и другим спортсменам.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965 "О порядке признания граждан инвалидами" признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения мобильности жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ. В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения мобильности устанавливается I, II, III группа инвалидности.
Государство обязано оказывать материальную, моральную, социально-психологическую, медицинскую и иные виды помощи и реабилитации. В результате подобной помощи и поддержки со стороны государства возможно возвращение многих сегодняшних инвалидов к активной плодотворной деятельности и выздоровлению. Инвалидность сопряжена не только с потерей трудоспособности, но и с ограничением двигательной активности. При этом повседневные изменения мало заметны. Но специалистами давно замечена высокая корреляционная связь гиподинамии и сокращения продолжительности жизни. Очевидна целесообразность разработки и внедрения специальных комплексов адекватных средств, форм, методов, оздоровительной физической культуры.
Указом Президента РФ от 14 августа 2002 г, № 895 "О совете при Президенте РФ по физической культуре и спорту" создан консультативный орган в целях эффективной реализации государственной политики в области физической культуры и спорта. 15 декабря 2002 г. в ходе заседания в Кремле председателем Совета В. В. Путиным сделано заявление о необходимости расширения Совета за счет представителей инвалидного спорта.
При формировании нормативной базы России использован опыт и практика международных норм, сюда можно отнести: резолюции ООН: 37/52 -1982 г. "Всемирная программа действий в отношении инвалидов"; 48/96 -"Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов", Европейская хартия "Спорт для всех: инвалиды". Именно в соответствии с международными правовыми актами приняты законы в России: Федеральный закон РФ № 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Указ Президента РФ № 383 от 1 апреля 2003 г. "О проведении в Российской Федерации Года инвалидов", Положение о Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре и спорту от 14 февраля 2003 г. №103, Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. №80-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ", Федеральный закон №130-ФЗ от 25 июля 1998 г. "О борьбе с терроризмом, Закон города Москвы "О физической культуре и спорту" от 26 июля 1996 г. №20 и Закон города Москвы от 17.01.2001 № 3 "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы". Но на практике правоприменение сталкивается со сложностями реализации прав инвалидов, детей из многодетных семей и др. категорий граждан на занятия физической культурой и спортом.
Так, в г. Москве и по всей России открылся ряд спортивно-оздоровительных комплексов (клубов), основная форма деятельности которых – извлечение прибыли. Клубы являются "закрытыми", и посещение их предусмотрено исключительно членами этих клубов. Стоимость абонемента непомерно высока. Причем большинство этих спортивных комплексов размещается с использованием инфраструктуры детских спортивных сооружений и иных спортивных комплексов, предназначенных для занятий физкультурой и спортом (стадионы, плавательные бассейны, теннисные корты и т.д.) построенных на народные деньги в социалистические времена.
Конституция Российской Федерации гласит, что: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности" (ч. 2 ст. 19).
Статья 19 Федерального закона "О борьбе с терроризмом" закрепляет право лиц, участвующих (участвовавших) в контртеррористической операции, на социальную реабилитацию[2].
Поднимая данный вопрос в спорте, необходимо констатировать, что в настоящее время сложилась именно такая ситуация, когда происходит ущемление прав граждан по имущественному, должностному и социальному признакам.
Кроме того, проблема заключается в том, что инфраструктура и спортивные сооружения, спортивные комплексы, стадионы и т.д. используются, во-первых, со значительными ограничениями (недоступность цен), а во-вторых, не по назначению. На территориях даже детских спортивных школ располагаются огромные салоны по продаже автомашин, казино, рестораны, бизнес-центр и т.д., лишь 5% площадей отдано под непосредственное назначение данных спортивных комплексов.
Ситуация не единична. Лишь недавно спортивные сооружения и стадионы освободили от коммерческих рынков.
Интересы членов организаций инвалидного спорта и просто инвалидов ущемляются в первую очередь.
Федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ" предусматривает "занятия спортом бесплатно или на льготных условиях для детей дошкольного возраста, детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также для обучающихся в образовательных учреждениях, пенсионеров, инвалидов и в случае необходимости предусматривает компенсацию соответствующим спортивным сооружениям за счет средств субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или других не запрещенных законом источников" (ст. 33).
Пункт 5 ст. 8 указанного Федерального закона регламентирует положение о том, что: "В Российской Федерации создаются физкультурно-спортивные организации (одна из организационно-правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивной работы и достижения своих уставных целей) любых организационно-правовых форм и форм собственности – физкультурно-оздоровительные, спортивные, спортивно-технические клубы и коллективы физической культуры – в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В соответствии со своими уставами спортивные клубы и коллективы физической культуры организуют физкультурно-оздоровительную работу с гражданами, в том числе с детьми и с обучающимися в образовательных учреждениях, ветеранами, инвалидами, осуществляют подготовку спортивного резерва, спортивных команд и спортсменов высокой квалификации.
Для организации физкультурно-оздоровительного комплекса претендент должен получить сертификат.
Статья 1 Закона г. Москвы "О физической культуре и спорте" регулирует, что под физкультурно-спортивными организациями понимаются коммерческие и некоммерческие организации независимо от их организационных форм и форм собственности, основным видом деятельности которых является оказание услуг в области физической культуры и спорта.
Статья 11 Закона г. Москвы от 26 июня 1996 г, № 20 "О физической культуре и спорте" гласит; "Детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям – сиротам, инвалидам физкультурно-спортивные услуги предоставляются бесплатно; детям дошкольного и школьного возраста, а также участникам Великой Отечественной войны и жителям города Москвы, приравненным к ним по льготам, – на льготных условиях за счет средств городского бюджета. Льготные условия предоставления услуг заключаются в частичном или полном освобождении от их оплаты".
Если юридическое лицо оказывает услуги в сфере физической культуры и спорта, оно является физкультурно-спортивным и обязано выполнять требования законодательства, как федерального, так и субъекта РФ.
Физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения, в соответствии со ст. 3 Закона г. Москвы от 17 января 2001 г. № 3 "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы" относятся к объектам социальной инфраструктуры.
– Действующим законодательством четко регламентирован общественный и правовой статус инвалидов (или маломобильных граждан).
Законодательство в этой сфере ориентировано на достижение следующих целей:
– устранение или возможно более полная компенсация ограничений жизнедеятельности инвалидов, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма;
– восстановление социального статуса инвалидов;
– достижение ими материальной независимости и их социальной адаптации (ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации). Для реализации указанных целей, в частности, законом предусмотрено создание условий для беспрепятственного доступа таких маломобильных граждан к объектам социальной инфрастуктуры. В соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы "О физической культуре и спорте" физкультурно-оздоровительные сооружения, находящиеся на территории города Москвы, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности входят в единую систему обеспечения населения города спортивной базой для занятий физической культурой и спортом.
Для создания прецедента с проекцией на все спортивные комплексы Российской Федерации, с последующим освещением проблемы в средствах массовой информации с целью решения поставленных вопросов, реализации юридической помощи гражданам по всей территории Российской Федерации с дальнейшим размещением правовой информации и образцов процессуальных документов на Итернет-сайте коллегии адвокатов.
Спортивные общества грубо нарушают права и законные интересы, в частности, маломобильных граждан и членов многодетных семей. Коммерциализация спорта привела к тому, что пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане, дети не могут свободно реализовать свое конституционное право на занятия физкультурой и спортом.
В соответствии с Положением о Совете при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту мы также обратились к председателю Совета Путину В.В. с просьбой рассмотреть в установленном порядке наше обращение о решении серьезных вопросов, связанных с инвалидным спортом, определении приоритетных направлений государственной политики в области физической культуры и спорта инвалидов и мер по ее реализации, а также о допуске указанных в законе лиц (инвалидов, пенсионеров, детей и др.), пользующихся, в соответствии с Конституцией РФ, действующим Федеральным и законодательством города Москвы, обладающих правами на социальные льготы, к занятиям в спортивных комплексах любых видов деятельности и собственности, закрепив право на льготных условиях заниматься в спортивных клубах.
С целью создания судебного прецедента с проекцией на все спортивные комплексы Российской Федерации, освещения проблемы в средствах массовой информации с целью решения поставленных вопросов, реализации юридической помощи гражданам по всей территории Российской Федерации с дальнейшим размещением правовой информации и образцов процессуальных документов в сети Интернет Коллегия адвокатов "Центральная" адвокатской палаты г. Москвы, представляя интересы региональной инвалидной организации, обратилась к руководству физкультурно-оздоровительного комплекса (как они себя именуют – Центр фитнеса и спорта) "Gold’s Gym" (000 "Интератлетика") с просьбой рассмотреть возможности пользования физкультурно-оздоровительными услугами спортивного комплекса "Gold’s Gym" инвалидам на льготных условиях (заявление от 17 октября 2002 г.). Поступили отрицательные ответы из спортивных клубов либо не последовало ответа вообще. В связи с чем в Савеловский суд города Москвы был подан иск к американской корпорации (Gold’s Gym), представляющей услуги в области физической культуры и спорта.
Почему иностранные компании, работающие на территории России, ведут себя иначе, чем у себя дома? Все экономически развитые страны, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и т. д., имеют обширные, разнообразные программы и системы социального обеспечения инвалидов, куда обязательно входят занятия физической культурой и спортом. В США, как нигде следят за выполнением Федерального акта (закона) об американцах инвалидах 1990 года. Согласно этому закону все общественные здания, дворцы спорта, стадионы должны быть доступны инвалидам. В стране налажена четкая система деятельности оздоровительных и спортивных организаций инвалидов, издаются специализированные журналы. Физкультурно-оздоровительные и спортивные организации США финансируются как за счет государства, так и за счет частных инициатив и спонсоров. Случаев ущемления прав инвалидов практически нет.
В России эта группа населения исключена из активной общественной жизни. По-прежнему бытует мнение, что понятие "инвалид", "физическая активность" и спорт несовместимы и не рассматриваются как эффективное средство реабилитации, поддержания физических возможностей и укрепления здоровья. Налицо недопонимание многими государственными деятелями важности решения этой проблемы и тяжелое преодоление старых стереотипов об инвалидах как о ненужных обществу людях. Анализ законов, в особенности на уровне субъектов Российской Федерации, показывает недостаточное внимание этому вопросу, зачастую они носят формальный характер. Многие сферы жизнедеятельности закрыты для инвалидов. В правовую борьбу общественные организации инвалидов, а тем более отдельные граждане с местными властями и юридическими лицами, оказывающими физкультурно-оздоровительные услуги, не вступают из-за бесперспективности подобных исков. Косная судебная система, доставшаяся от социалистических времен, всегда на стороне сильного, так как сама зависима от местных властей. Одной из основных целей государственной политики в области реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта стоит создание условий и возможности для занятий, формирование у них потребности в этих занятиях. Даже в кризисной социально-экономической ситуации в России власти могут и должны создавать условия, необходимые для жизнедеятельности инвалидов. В перспективе разработка и принятие закона РФ "Об адаптивной физической культуре и спорте для инвалидов". Необходима интеграция в работе с инвалидами, различные министерства, ведомства, общественные организации занимаются проблемами реабилитации инвалидов вразнобой.
Первоосновой мы поставили малую цель: попробовать запустить те механизмы и нормативные акты, которые уже есть, приняты, но, к сожалению, не работают. О продвижении на данном пути вы узнаете из дальнейших публикаций.

И.Л. Трунов,
профессор, д.ю.н.

[1] Жиленкова В.П. Становление и развитие физической культуры и спорта инвалидов. // Теория и практика физической культуры. 1998. №1. С. 10.
[2] Далее по тексту – инвалид, имеется ввиду, в том числе и лицо, получившее инвалидность в связи с повреждением здоровья при участии в контртеррористической операции и от террористической акции.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.