Юристы с альтруизмом Домашний адвокат, № 19, 2003 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Юристы с альтруизмом Домашний адвокат, № 19, 2003

Игорь Леонидович Трунов,
доктор юридических наук, профессор,
кандидат экономических наук, почетный адвокат России,
академик РАЕН
Опубликовано: Домашний адвокат, № 19, 2003

Обеспечение социальной справедливости в обществе во многом зависит от доступности правовой помощи для всех слоев населения и профессионализма специалистов, ее оказывающих. Автор статьи видит одновременное решение обеих проблем в создании сети центров бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам совместными усилиями опытных адвокатов и студентов старших курсов юридических вузов страны.
Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. При этом оговаривается, что в случаях, предусмотренных законом, эта помощь оказывается бесплатно. В свою очередь, Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ в ст. 26 предусмотрено, что юридическая помощь оказывается бесплатно только тем гражданам РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта РФ в следующих случаях:
1) истцам – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
2) ветеранам ВОВ – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
3) гражданам РФ – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
4) гражданам РФ, пострадавшим от политических репрессий, – по вопросам, связанным с реабилитацией.
Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Как видим, оказание бесплатной юридической помощи гражданам, за исключением несовершеннолетних, содержащихся в указанных учреждениях, возможно при соблюдении целого ряда условий, что делает ее получение даже в установленных законом случаях крайне затруднительным. Хотя бы потому, что соответствующее материальное положение гражданина порой требует более сложного доказывания, чем его юридическая проблема, а перечня и порядка документов, представляемых для получения юридической помощи бесплатно, которые согласно ст. 26 федерального закона от 31 мая 2002 г. определяются законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ, уже второй год после принятия указанной нормы все нет.
К тому же за очерченными указанным Законом рамками остается огромное число россиян, нуждающихся в услугах юриста, доход которых не настолько превышает величину прожиточного минимума, чтобы они могли оплатить такие услуги, особенно если дело сложное. Да и круг случаев, когда небогатому человеку может понадобиться юридическая помощь, намного шире предусмотренного указанным Законом. В частности, в отличие от многих стран юридическая помощь за счет государства для малоимущих в России не предусмотрена при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в том числе и в отношении несовершеннолетних; в случаях административного ареста и задержания; при решении вопроса о принудительном помещении лица в психиатрическую больницу и др. Изменить ситуацию может создание сети центров бесплатной юридической помощи.
Подобный центр, созданный 2 года назад при поддержке Американской ассоциации юристов, успешно функционирует на базе московской коллегии адвокатов "Центральная". За это время 3 тысячи социально незащищенных москвичей и иногородних жителей получили бесплатную юридическую помощь. В ее оказании участвуют помощники коллегии из числа студентов – отличники старших курсов юридических вузов Москвы, действующие под руководством опытных адвокатов.
Опыт работы центра показал, что благодаря ему решаются сразу две проблемы: граждане, которые не в состоянии оплатить услуги адвоката, получают бесплатно квалифицированную правовую помощь, а будущие дипломированные юристы – профессиональные практические навыки. Ведь чисто теоретические сведения без их применения на практике быстро "испаряются".
Учитывая это, коллегия совместно с московским отделением партии "Единая Россия" разработала социальную программу "Молодые юристы – жителям города", основной идеей которой стало создание целой сети центров бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам на базе помещений партии. В настоящее время такой центр, расположенный в помещении местного отделения партии "Единая Россия", открыт в каждом административном округе Москвы. В дальнейшем распространении данного опыта по всей территории России могли бы принять участие любые другие общественные организации.
Мне могут возразить, что более 70 подобных учреждений, предусматривающих участие студентов – будущих юристов, уже действуют в России на базе высших юридических учебных заведений. Это так называемые юридические клиники, созданные как раз для применения студентами полученных теоретических знаний на практике. Однако центры бесплатной юридической помощи по сравнению с юридическими клиниками имеют существенные преимущества. Во-первых, в силу слабой информационной поддержки клиник мало кто из граждан знает об их существовании. Во-вторых, через клиники с целью повышения качества образования проходят все студенты, а привлечение к оказанию юридической помощи населению студентов младших курсов отрицательно отражается на ее качестве. Наконец, руководство студентами и контроль за оказываемой ими юридической помощью осуществляют преподаватели-теоретики, причем специалисты в узком направлении юриспруденции, которые в вопросах практического применения знаний по широкому спектру юридических вопросов недалеко ушли от руководимых ими студентов.
Центры бесплатной юридической помощи в отличие от клиник создаются на базе адвокатских образований при поддержке местных властей и общественных организаций, у которых имеются возможности информационного обеспечения центров сообщения по кабельному телевидению, в муниципальной прессе, на информационных стендах и т.д., выделения для них помещений, приближенных к местам проживания лиц, нуждающихся в юридической помощи. В любом случае проблема предоставления помещений, информационного и минимального технического обеспечения центров может быть решена совместными усилиями адвокатских образований, администраций юридических вузов, органов местного самоуправления, общественных организаций.
Далее. Руководство центрами осуществляют не преподаватели-теоретики, а практикующие адвокаты, при этом часто имеющие ученые степени и звания. К работе на добровольной основе привлекаются студенты только последних курсов юридических вузов, прошедшие отбор и выбравшие в качестве профессии по окончании учебы работу адвоката, сотрудника правоохранительных органов или суда. Стимулом работы в центре для них, помимо овладения практическими навыками, может стать получение диплома, дающего в зависимости от качества и срока работы студента в центре определенные льготы при его трудоустройстве после окончания вуза в правоохранительные органы, адвокатуру, суд. Кроме того, время, отработанное по оказанию юридической помощи социально незащищенным гражданам, целесообразно было бы засчитывать в стаж работы по юридической специальности.
Как уже говорилось, центры создаются для оказания правовой помощи лицам или группам лиц, которым она в силу материального положения недоступна. Это пенсионеры, инвалиды, безработные, участники ВОВ и военных конфликтов на территории РФ и бывшего СССР, матери-одиночки, лица, не имеющие постоянного места жительства, беженцы и вынужденные переселенцы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС, лица, от бывающие наказание, несовершеннолетние дети, сироты, а также другие категории граждан.
Кстати, разрушение стереотипа "элитарности и недоступности" услуг адвоката – немаловажный аспект рассматриваемого направления деятельности юристов. Сформировавшееся у большинства россиян представление о помощи адвоката как услуге для богатых ведет к нескольким негативным моментам. Во-первых, к неверию в свою социальную защищенность у большинства граждан и, как следствие, к росту недовольства ситуацией в стране. Во-вторых, к гигантским очередям в коридорах судебных и государственных учреждений из лиц, пытающихся самостоятельно, не владея элементарными правовыми знаниями, защищать свои права. И того, и другого можно избежать при наличии у граждан возможности обратиться за консультацией в центры бесплатной юридической помощи.
Создание центров бесплатной юридической помощи опосредованно будет способствовать и решению такой проблемы российской пенитенциарной системы, как загруженность наших исправительных учреждений. Она во многом объясняется тем обстоятельством, что даже незначительные преступления караются лишением свободы на значительные сроки, хотя применение экономических санкций (штраф или направление на общественные работы) в таких ситуациях было бы более разумным. Суровость выносимых приговоров даже в случаях невысокой социальной опасности осужденных обусловлена тем, что молодые специалисты, приходящие в систему правосудия, руководствуются, скорее, буквой, чем духом закона. Прохождение будущих работников судебной системы через центры бесплатной юридической помощи не только приведет к их росту как профессионалов, но и будет способствовать их становлению как гармоничных личностей, глубоко и всесторонне понимающих проблемы рядового гражданина, осознающих приоритетность человека, его прав и свобод. Недаром в некоторых странах необходимым условием работы в судебной системе является определенный стаж адвокатской деятельности.
Таким образом, аргументов в пользу повсеместного создания центров бесплатной юридической помощи во исполнение конституционной гарантии получения этой помощи каждым нуждающимся в ней более чем достаточно.
Теперь перейдем непосредственно к их деятельности. Юридическая помощь в центрах бесплатной юридической помощи оказывается социально незащищенным гражданам по всем категориям гражданских дел и консультативно – по уголовному праву и уголовному процессу. В сферу деятельности центра входят консультации и составление обращений по вопросам жилищного, семейного, наследственного, гражданского, трудового, гражданско-процессуального права, социального обеспечения, включая представительство по ним в судебных органах; защита интересов граждан в государственных органах; оставление обращений в международные инстанции.
Прием граждан осуществляется 1-2 раза в неделю. Одним из важнейших условий оказания помощи является сохранение тайны всех сведений, доверенных клиентом.
Очень важный момент – качество предоставляемых юридических услуг при отсутствии их оплаты. Функции адвокатов в данном случае заключаются не только в разработке критериев отбора студентов для работы в центрах, процедуры делопроизводства, методическом обеспечении, но и в осуществлении контроля за уровнем профессионализма студентов в процессе оказания ими правовой помощи клиентам. Привлекать людей в центры бесплатной юридической помощи в первую очередь должно соответствующее качество предоставляемых услуг, и только во вторую – факт отсутствия оплаты.

ЦЕНТРЫ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ ГРАЖДАНАМ В ГОРОДЕ МОСКВЕ:
Московская "Центральная" Коллегия адвокатов: Волоколамское ш., 15/22 (прием по субботам с 10 до 17 часов);

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.