«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@copy.trunov.com

Проект Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений на период 2011 - 2020 годы

16 февраля 2011 года на официальном сайте Министерства Юстиции РФ появился проект Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений на период 2011 - 2020 годы. Предлагается, в частности, установить аналог государственной пошлины при подаче исполнительных листов судебным приставам. Это должно стимулировать взыскателей оценивать платежеспособность должников и не засорять ФССП мелкими или безнадежными делами. Детали регулирования предлагается оформлять постановлением Правительства.
К приставам граждане обращаются, выиграв суд, где и так им приходится уплачивать гос. пошлину. Получается, что для восстановления своего нарушенного права пошлину теперь придется платить дважды. Как взыскатели должны определять «безнадежные» исполнительные листы, непонятно, тем более, что оценка платежеспособности должника вообще-то входит как раз в обязанности ФССП. Получается, что авторы проекты хотят узаконить сложившуюся сегодня ненормальную ситуацию, когда приставы не желают работать и без активного содействия взыскателя практически невозможно исполнить решение суда.
Кроме того, решать такие вопросы в постановлениях Правительства незаконно, так как согласно закону они должны регламентироваться Налоговым кодексом.
Наконец, предлагается установить минимальную сумму исполнительного документа, начиная с которой возбуждается исполнительное производство, а меньшие суммы накапливать по аналогии с недоимками по налогам. Это фактически лишает граждан, взыскивающих меньшие суммы, права на судебную защиту, которая эффективна исключительно в силу ее обеспечения мерами принудительного исполнения – без них обессмысливается и само обращение в суд по соответствующему вопросу. Сравнение с налоговыми правоотношениями вовсе некорректно: в них взыскателем является государство, которое, естественно, вправе оптимизировать свою деятельность в целях повышения ее экономической эффективности. Но аналогичные действия по отношению ко всем взыскателям – гражданам и организациям – это уже произвольное нарушение их прав исходя из экономических интересов государства. В общем, государство в очередной раз решило сэкономить на самых малообеспеченных гражданах.
И как всегда основное решение всех проблем видится в «совершенствовании уголовной и административной ответственности», которое никак не может помочь ни взыскателям, ни должникам и решить проблему, зато всегда радует самого законодателя.

Коллегия адвокатов Трунов Айвар и партнеры


 



Фотоархив

Все