Теракт НОРД-ОСТ. Обращение в Кабинет Министров ЕС - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Теракт НОРД-ОСТ. Обращение в Кабинет Министров ЕС

30 января 2014
787

 

Изображение внутри записи “TRUNOV, AYVAR AND PARTNERS”

MOSCOW BAR

125080, Moscow, Volokolamskoye highway, bldg 15/22

Tel / fax (499) 158-85-81 tel. 158-65-66

E-mail: [email protected]  Web-site: www.trunov.info

 

АДВОКАТЫ – ТРУНОВ И.Л.

                         ÁЙВАР Л.К.

 

 

 

 

        

 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ

СОВЕТА ЕВРОПЫ

CASE OF

FINOGENOV AND OTHERS v. RUSSIA

(Applications nos. 18299/03 and 27311/03)

 

 

Совет Европы, Palais de l'Europe, Avenue de l'Europe, F-67075 Strasbourg Cedex, France 
Тел. (+33) 3.88.41.20.00 – Факс. (+33) 3.88.41.27.81

 

 

20 декабря 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу "Финогенов и другие против России» (№ 18299/03 и № 27311/03). Группу заявителей по жалобе №27311/03 «Чернецова и другие против России», представляли мы, адвокаты Трунов И.Л. и Áйвар Л.К.

 

4 июня 2012 года, решение вступило в силу.

 

Согласно § 1 ст. 46 Конвенцией о правах человека и основных свобод, Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по делам, в которых они являются сторонами.

 

В решении Европейского Суда по правам человека по делу "Норд-Ост" (CASE OF- FINOGENOV AND OTHERS v. RUSSIAApplicationsnos.  18299/03 and 27311/03) указано следующее:

 

"Имело место нарушение статьи 2 Конвенции в связи с недостаточным планированием и проведением спасательной операции,

 

Имело место нарушение статьи 2 Конвенции в связи с неспособностью властей провести эффективное расследование спасательной операции ".

 

Власти Российской Федерации должны провести эффективное официальное расследование, с тем, чтобы представить «удовлетворительное и убедительное» объяснение причин смерти заложников и установить степень ответственности должностных лиц за их смерть.

 

В решении отмечено, что имела место связь между использованием смертоносной силы со стороны спецслужб и смертью заложников. Действие газа являлось одной из основных причин гибели заложников; имелись основания предполагать, что некоторые заложники погибли вследствие неэффективности спасательной операции; по халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей.

 

Российская Федерация нарушила Международные обязательства, спасательная операция, являющаяся исключительной компетенцией властей России, не была надлежащим образом подготовлена вследствие недостаточного обмена информацией между различными службами, запоздалого начала эвакуации, отсутствия надлежащей координации деятельности различных служб на месте событий, отсутствия надлежащей медицинской помощи и медицинской техники на месте событий, а также неудовлетворительной логистики.

 

ЕСПЧ не настаивало на расследовании террористического акта как такового. В данной части расследование представлялось достаточно полным и успешным. ЕСПЧ разделило абсолютно разные предметы расследования.

Халатность властей не являлась предметом этого расследования.

ЕСПЧ отметил, что, хотя формально расследование террористического акта еще не окончено, ФСБ РФ так и не раскрыла формулу опасного и даже потенциально смертельного газа (установлено ЕСПЧ), в том числе и национальным органам следствия.

 

В решении Европейского Суда указано, что органы прокуратуры и следствия неоднократно принимали решение об отсутствии состава преступления и халатности в действиях властей.

В части халатности властей расследование было явно неполным, что подтверждают многочисленные противоправные факты при оказании первой помощи и эвакуации пострадавших, зафиксированные в Решении ЕСПЧ.

 

Европейский Суд обязал власти Российской Федерации провести надлежащее расследование вышеизложенных обстоятельств.

 

Заявители, в лице адвоката Трунова И.Л., 02.07.2012 года в адрес председателя Следственного Комитета РФ Бастрыкина А.И. было подано заявление во исполнение решения ЕСПЧ о возбуждении уголовного дела по расследованию причин гибели людей, погибших в ходе спасательной операции 26-го октября в ДК ГПЗ по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей, сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, а также за ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на них законом, в результате которых наступила смерть 130 человек, т.е. по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 237 ч.2 УК РФ – сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей; ч. 3 ст. 293 УК РФ – халатность; ч. 3 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности; ч. 2 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности (Приложение-1).

В ответ получено письмо Супруненко А.Б. за №202-04-07/20619 от 30.08.2012 г., в котором он указал, что оснований для пересмотра ранее принятых следствием решений (которые ЕСПЧ оценил, как неэффективных) об отказе в возбуждении уголовного дела не имеется и не рассмотрел заявление (Приложение-2).

 

Заявители обжаловали действия (бездействия) следователя Супруненко (Приложение-3).

02.11.2012 г. Лефортовским районным судом принято процессуальное решение, которым действия следователя признаны незаконными (Приложение-4).

Суд обязал устранить нарушения.

09.11.2012 Прокуратура города Москвы обжаловала это постановление (Приложение-5).

 

Московский городской суд отменил постановление и направил дело на новое рассмотрение (Приложение-6).

 

26.12.2012 года постановлением Лефортовского районного суда жалоба Заявителей действия следователя Супруненко, выразившиеся в нерассмотрении заявления адвоката Трунова И.Л. о возбуждении уголовного дела, вновь была удовлетворена (Приложение-7).

 

04.02.2013 г. постановление было отменено. В удовлетворении жалобы было отказано (Приложение-8).

 

Заявители использовали все возможные способы воздействия на РФ с целью побудить к исполнению решения ЕСПЧ в части проведения надлежащего расследования.

Однако никаких результатов не последовало.

 

В соответствии со Статьей 46 Конвенции с поправками, внесенными протоколом № 11, Комитет министров контролирует исполнение решений Европейского Суда по правам Человека.

 

Комитет министров имеет основные функции, гарантировать, что государства-члены соблюдают условия исполнения решений Европейского Суда по правам Человека.

 

Заявители, обращаясь в Комитет Министров просят:

 

  1. Признать, что Российская Федерация умышленно не принимает меры к исполнению решения Европейского суда по делу FINOGENOV AND OTHERS v. RUSSIA (Applications nos. 18299/03 and 27311/03);

 

  1. Признать, что Российская Федерация умышленно, через государственные органы, воспрепятствует исполнению Европейского суда по правам человека по делу FINOGENOVANDOTHERSv. RUSSIA(Applicationsnos. 18299/03 and27311/03);

 

  1. Применить к Российской Федерации санкции за неисполнение решения ЕСПЧ по делу FINOGENOV AND OTHERS v. RUSSIA (Applications nos. 18299/03 and 27311/03).

 

С Уважением,

От имени Заявителей,

доктор, адвокат Игорь Трунов

 

доктор, адвокат Людмила Áйвар

К настоящим направляются Приложения 1-8 на ____ листах

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.