«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

COVID-19 бьет по семьям.
Как пережить домашнее насилие в условиях карантина (нерабочего месяца)

Законодательство регулирует административную и уголовную ответственность агрессора. Однако, насколько эффективны правоохранительные органы в защите жертв домашнего насилия в обычных условиях, не говоря уже о коронавирусном карантине, известно не по слухам.

Как часто нам повторяют одну и ту же истину «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего» и это та самая ситуация, в которую попадает жертва домашнего насилия.

В условиях карантина, запрета покидать жилище, скученность членов семьи на одном квадратном метре, сложные бытовые условия, потеря работы, отсутствие средств к существованию, долги по кредитам…, приправленные алкоголем и неумением уживаться в социуме собственной семьи, количество домашнего насилия множится, как заражение инфекцией.

В России, как и в других странах, увеличилось количество семейных скандалом с разной тяжестью последствий.

Немногочисленные кризисные центры куда могла обратиться жертва, закрылись на карантин.

Как спасаться, что можно сделать чтобы спасти жизнь и здоровье свою, своих детей и пожилых беспомощных стариков? Этими вопросами задаются не только те, кто подвергается насилию в семьях, но и общество, обеспокоенное за судьбу жертвы.

Несколько советов в данном случае, будем искренне надеяться помогут спастись жертве домашнего насилия.

1.      Если вероятность домашнего насилия существует, с целью оперативного реагирования, соберите «тревожный чемоданчик», в который положитедокументы и вещи (свои и детей) на случайэкстренной «эвакуации»из квартиры. Самое главное, это удостоверения личности (паспорта, свидетельства о рождении), рецепты на лекарства, вещи первой необходимости, минимальный набор одежды и деньги, лекарства.

2.      Если в семье происходит насилие, не стоит терпеть, прощать, списывать на рудную жизненную ситуацию. Ситуация может усугубиться и тогда агрессор станет злее и беспощадней. Не утаивайте факты насилия.

Поставьте в известность своих близких, соседей, родственников, друзей. Вызывайте полицию! Даже если полиция не будет реагировать, вы должны поставить в известность правоохранительные органы и зафиксировать факт обращением. Если вы не сможете сами позвонить в полиции, попросите соседей, друзей, родственников. Предупредите соседей о том, что вы находитесь в ситуации насилия. Попросите их отреагировать в случае, если они услышат шум, крики о помощи из вашей квартиры.

3.      В случаях физического насилия и серьезных угроз (например, убийством) незамедлительно звоните в полицию и подробно сообщайте о случившемся. Просите и даже требуйте у полиции обеспечить вашу безопасность.

5.      Если вам, вашим детям или пожилым родителям нанесеныпобои или травмы, при наличии возможности нужно обратиться за медицинской помощью в травмпункт.

Внимание, если вы добрались до врача, он должен подробно описал ваши повреждения! Подробно расскажите, при каких обстоятельствах они были получены и попросите врача зафиксировать ваши сведения в карте. В таком случае телефонограмма поступит в полицию и полицейские будут обязаны провести проверку, даже если они  отказались приезжать по вашему вызову.

В условиях пандемии коронавируса вам нужно быть предельно дисциплинированными при посещении медицинского учреждения. Маска, перчатки, дистанция, гигиена. Посещение травмпункта это только ваше индивидуальное решение. Но помните, что для последующего привлечения вашего партнера к ответственности за физическое насилие наличие медицинских документов, подтверждающих наличие травм, будет являться решающим.

6.      При отсутствии возможности посещения травмпункта, поликлиники, больницы, постарайтесь зафиксировать причиненные вам телесные повреждения на фото, а лучше на видео в вашем телефоне с подробным рассказом о природе их появления. Четко называйте данные лица, которое вам их причинило. Фамилия, имя, отчество, кем приходится и время причинения, адрес происходящих событий, а также время производства вами видео записи. Поделитесь происшествием с родственниками, друзьями, соседями. В дальнейшем они могут выступить в качестве свидетелей.

Но самое важной в данной ситуации по моему мнению, это возможность развести насильника и жертву хотя бы на время самоизоляции,изолировать до наступления крайне негативных последствий.

Как мы знаем, кризисных центров в России крайне мало и большинство из них закрылись на карантин.

Однако! В любом субъекте имеется переселенческий фонд, маневренный фонд, ведомственные общежития, куда временно можно и нужно отселить жертву насилия для спасения жизни и здоровья. Отселить, когда жертва подвергается насилию, когда жертва подвергается побоям, истязаниям, издевательствам, насилию, когда оставаться в одном помещении с насильником небезопасно и когда больше некуда идти.

!Что обязаны выполнять сотрудники полиции! (или о Законе «О полиции»)

В первую очередь на помощь жертве преступления, а домашнее насилие, это противоправное деяние, должна прийти полиция, которая в соответствии со ст. 2 Закона «О Полиции» осуществляет защита личности от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

Статья 12 Закона О полиции обязывает сотрудников принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия; оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу

!Ответственность!

Статья 6.1.1. КоАП РФ Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

К побоям относят многократные удары и насильственные действия, причиняющие боль, щипание; вырывание волос; сдавливание; порка; другие.

В этой связи единичный удар в зависимости от побуждений будет квалифицирован как хулиганство, оскорбление или другое подобное преступление.

Последствиями побоев являются поверхностные повреждения: ссадины; царапины; гематомы; ушибы мягких тканей; небольшие раны.

Если побои в семье повлекли за собой последствия в виде временной или устойчивой потери трудоспособности, они будут квалифицированы как вред здоровью. Наказание за такое преступление уже более строгое и предусматривается статьями 111, 112 и 115 Уголовного кодекса.

Повторное причинение побоев влечен уголовную ответственность по ст. 116.1. УК Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и наказывается штрафом до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.

 

Домашнее насилие, в зависимости от совершенных действий и их последствий может квалифицироваться по ст. 117 УК Истязание, т.е. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, максимальный срок наказания до 3 лет лишения свободы.

Но, если эти деяния совершенны: в отношении двух или более лиц; в отношении беременной женщины; в отношении несовершеннолетнего или лица находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

По ст. 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

По ст. 115 Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

По ст. 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

По ст. 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

 

Для справки.

Во Франции с момента введения карантина количество обращений выросло на 36% в Париже и 32% по стране. Пострадавшим от домашнего насилия рекомендуют отправляться в аптеку и говорить пароль «маска 19», чтобы фармацевт вызвал полицию. Французские власти собираются оплатить 20 000 ночей в отелях, чтобы жертвам было где переночевать.

В Испании количество звонков от жертв домашнего насилия выросло на 18%, обращений онлайн — на 270%.

В Австралии на 75% увеличилось количество запросов о помощи при абьюзе в гугле. Власти страны выделяют 100 млн долларов для поддержки организаций, которые умеют помогать жертвам домашнего насилия.

США: в разных регионах количество звонков от жертв домашнего насилия выросло от 10 до 30% по сравнению с прошлым годом. При этом где-то наоборот сильно упало количество обращений, и организации, которые помогают жертвам насилия, беспокоятся, что жертвы просто не имеют возможности с ними связаться при абьюзере.

Совершенно особенная ситуация сложилась в Италии. За первые 2 недели локдауна на 55% снизилось число звонков на «красную линию», потому что жертвам было неудобно просить помощи в такой ситуации.В Тунисе количество обращений выросло в пять раз. В Бразилии, по примерным оценкам властей, на 40-50%.

В Великобритании количество обращений выросло на 25%. Полиция просит жертв насилия сделать немой звонок, так они поймут, что это случай абьюза.

В Шотландии 30 организаций объединились и попросили помощи у государства, им до конца года перечислят 350 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с последствиями.



Фотоархив

Все