«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Экс-губернатор Юревич отбился от трех уголовных дел

Три уголовных дела в отношении губернатора Челябинской области Михаила Юревича можно считать закрытыми, так, как стало известно «URA.RU», бывший глава региона сообщил своему ближайшему окружению. От четвертого дела Юревич обещает избавиться к лету. «URA.RU» попыталось разобраться, о каких именно эпизодах идет речь и если Юревич не виноват.

Дело №1

Самой понятной историей в обвинениях, предъявленных экс-губернатору Михаилу Юревичу, является подстрекательство к клевете на бывшего председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина. Срок давности по данному эпизоду истек еще в декабре 2014 года.

Самой крупной взяткой, инкриминируемой Юревичу, стали 3,4 млрд рублей, полученных им в период строительства дорог. Посредниками по этому делу, по версии следствия, были Маргарита Бутакова, теща депутата Госдумы Вадима Белоусова, бизнес-партнера Юревича, и помощник Белоусова, экс-менеджер «Макфы» Андрей Чуркин. Но в ноябре 2017 года Бутаковой и Чуркину изменили статьи. Теперь они оба обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). В пресс-службе Челябинского областного суда «URA.RU» сообщили, что, при рассмотрении апелляций по избранию меры пресечения Чуркину, его дело до сих пор квалифицируется именно по этой статье. «То, что им вменяется такая статья, означает, что они взяли часть взяток на себя или их уговорили это сделать», — комментирует юрист на условиях анонимности.

Дело №2

Отдельным эпизодом идет исчезнувший миллиард рублей на строительстве дорожной развязки на Братьев Кашириных в Челябинске. Показания на Юревича дал бывший начальник филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой» Андрей Черемисов. Но, как следует из материалов суда, деньги ушли через МУП «Челябметротрансстрой», руководил которым бывший менеджер Юревича Ильдар Усманов. Но Усманов умер в июне 2015 года и может оказаться единственным фигурантом, которому уже ничего не предъявить.

Дело №3

Еще одним эпизодом в делах Юревича считается взятка в 27 млн рублей, полученная им от экс-министра здравоохранения области Виталия Тесленко, признанного виновным в коррупции и уже вышедшим на свободу по УДО. На закрытую часть приговора в сентябре 2014 года прессу не пустили, так как Тесленко заявил, что прозвучат очень громкие имена и он опасается за свою жизнь.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Михаила Юревича, сообщил корреспонденту «URA.RU», что в рамках «медицинского дела» следствие приняло согласованное С генпрокуратурой решение о прекращении расследования в отношении фигурантов.

«Мы категорически против этого. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Москалюка обжаловали. Потому что настаиваем на другой формулировке прекращения уголовного преследования — в связи с отсутствием состава преступления в действиях Москалюка. Такая ситуация и по остальным фигурантам. Но так как мы не представляем их интересы, не знаем, что там происходит. Сейчас дело приостановлено по всем фигурантам, кроме Москалюка», — сказал собеседник.

В рамках «дорожного дела», по словам адвоката, идут бухгалтерские экспертизы. «Следователь в конце недели передаст нам результаты экспертизы. Мы проводим параллельное расследование. Собираем доказательства, что в отношении Юревича нет объективных доказательств. В его действиях нет состава преступления. Ни с кем из фигурантов он не контактировал. Нет фактов о том, что кто-то ему что-то передавал. Все завуалировано в такую форму, что непонятно кто, когда и где но дал взятку. Думаю, это кончится тем же, что и по „медицинскому делу“. Мы писали и будем настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении следователей, которые нарушили уголовное законодательство и вышли за рамки полномочий. У нас есть определенный объем материалов для этого», — резюмировал представитель Михаила Юревича.

https://ura.news/articles/1036274527



Фотоархив

Все