Подан иск к Киркорову, кратко суть - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

Подан иск к Киркорову, кратко суть

25 октября 2017

Изображение внутри записиИстец Кассаб Самир Жильберт Синуэ является автором слов музыкального произведения (песни) под названием «Helwa ya Baladi» зарегистрированного в авторском обществе Республики Франции в 1978 г. и впервые обнародованном в исполнении певицы Иола́нды Кристи́ны Джильо́тти под псевдонимом Dalida (Далида) в декабре 1979 г., что подтверждается официальной выпиской из Французского авторского общества Sacem и музыкальным диском с альбомом Dalida -Dédié A Toiс.

В свою очередь, согласно информации, размещенной на официальных сайтах ответчиков в сети Интернет, авторство истца подтверждается. Так, в клипе Филиппа Киркорова, в котором он исполняет песню «Шелковая нить» в качестве одного из авторов слов указан Г. Синкуе, то есть искаженная фамилия истца. Также в сети Интернет на канале YouTube размещен тот же клип Киркорова на песню «Шелковая нить», где автором музыки которой указан Д. Барнел, а автором слов А. Морсин.

Согласно имеющимся данным, произведение «Шелковая нить» в исполнении ответчика Киркорова издавалась в трех альбомах:

1) 31689-1 – Фонограммы (http://db.1mp.ru/index.php?r=track/view&id=31689-1);

2) 31689-2 – Лучшие песни (http://db.1mp.ru/index.php?r=track/view&id=31689-2);

3) 31689-3 – Ой мама шика дам (http://db.1mp.ru/index.php?r=track/view&id=31689

Авторами произведения указаны: A.Marco, Cantells, J.Barnel/ B.Lianis, G. Sinque;

Автором текста произведения указан Морсин А.Ю.

При этом авторы произведения не давали своего согласия на перевод текста произведения на русский язык и на переработку произведения. Текст песни на русском языке в исполнении Киркорова не является переводом французского текста: слова являются вымыслом Морсина. Тем самым нарушено права на неприкосновенность произведения.

Ответчики осведомлены и не скрывают, что используют музыкальное произведение «Helwa ya Baladi», авторами которого ни один из ответчиков не является. При этом никаких договоров с авторами композиции «Helwa ya Baladi» и даже не пытались получить разрешения авторов на использование их произведений.

Таким образом, по мнению истца, использование ответчиком произведения «Helwa ya Baladi» является неправомерным и нарушает принадлежащие истцу исключительные авторские права, в частности: исключительное право на произведение и его воспроизведение. Допущено грубое и умышленное нарушение авторских прав истца.

В связи с этим истец требует:

1. Запретить Киркорову Филиппу Бедросовичу публичное исполнение произведения – песня «Шелковая нить»;

2. Взыскать с Киркорова Филиппа Бедросовича в пользу Кассаб Самир Жильберт Синуэ денежную компенсацию за нарушение авторского права в размере 5 000 000 (пяти миллионов) рублей;

3. Взыскать с ООО "ФИЛИПП КИРКОРОВ ПРОДАКШН" в пользу Кассаб Самир Жильберт Синуэ денежную компенсацию за нарушение авторского права в размере 5 000 000 (пяти миллионов) рублей;

4. Взыскать с ООО «Первое музыкальное издательство» в пользу Кассаб Самир Жильберт Синуэ денежную компенсацию за нарушение авторского права в размере 5 000 000 (пяти миллионов) рублей;

5. Взыскать с ответчиков солидарно в пользу Кассаб Самир Жильберт Синуэ сумму расходов на государственную пошлину в размере 60 000 рублей;

6. Взыскать с ответчиком солидарно в пользу истца 300.000 руб. затраченных на оказание юридической помощи.

7. Обязать ответчиков уничтожить контрафактные диски.

Адвокат Игорь Трунов