Резолюция заседания Президиума Союза адвокатов России - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

Резолюция заседания Президиума Союза адвокатов России

19 сентября 2015

19 сентября 2015 в г. Москва состоялось заседание Президиума Союза адвокатов России.

На заседании обсуждались вопросы о необходимости изменения законодательства «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части защиты прав адвоката и совершенствования института адвокатуре в России.

Создана Комиссия по защите прав адвокатов, которую возглавил Первый Вице Президент «САР» ЯСИНОВСКИЙ ГЕРМАН НИКОЛАЕВИЧ

Приняты решения:

1)    Подготовить законопроект по вопросам пенсионного и социального обеспечения адвокатов (адвокат, вне зависимости от стажа и доходов, при выходе на пенсию получает минимальную ставку пенсионного обеспечения; адвокатам не оплачивается больничный лист, нахождение в декретном отпуске, профессиональные травмы или увечья; жизнь и здоровье адвоката при осуществлении адвокатской деятельности не страхуется).

2)    Подготовить законопроект о демократических выборах руководства адвокатским сообществом (Президентов, Вице-президентов, членов квалификационных и ревизионных комиссий);

3)    В Уголовном кодексе РФ отсутствует ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности; Адвокат не является спецсубъектом и причинение вреда жизни и здоровью адвоката в связи с осуществлением адвокатской деятельности не защищается специальной нормой права.

В ст. 294 УК РФ – Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования отсутствует упоминание об адвокате;

В ст. 295 УК РФ идет речь о посягательстве на жизнь защитника, но не каждый адвокат является защитником и не каждый защитник – адвокат;

4)    Принято решение обратиться с запросами в Министерство финансов и Пенсионный фонд России по вопросам пенсионного и социального обеспечения адвокатов;

5)    Принято решение об обращении в Конституционный Суд РФ по вопросу «Президентских сроков» («Бессменные» Президенты адвокатских палат большинства субъектов федерации продолжают возглавлять адвокатские палаты третий срок подряд, создав некую видимость демократии и законности выборов. Отсутствие демократических и независимых выборов в адвокатуре декретирует адвокатуру, как институт гражданского общества);

6)    Многие адвокаты не имеют доходов или имеют не превышающие прожиточного минимума, которых не достаточно даже заплатить взносы в Адвокатскую палату. Адвокату законом заниматься предпринимательской деятельностью запрещено. Это положение не соответствует Конституции РФ и ставит адвоката в неблагоприятное положение и тяжелые жизненные условия.

7)    Обсуждались обращения групп адвокатов из различных субъектов федерации по вопросу расправ и давления со стороны руководства адвокатуры субъектов.

8)    Принято решение о создании Отделения в Ставропольском крае.

Изображение внутри записи

Архивы