«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Большинство москвичей считают, что в ДТП с участием пешеходов виноваты водители

Подавляющее большинство россиян (более 80 процентов) недовольны тем, что водители не пропускают их на пешеходных переходах. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ.
 
При этом большая часть россиян уверены, что в ДТП с пешеходами виноваты водители, нарушающие правила. В Москве с этим согласны 74 процента респондентов.
 
Адвокат Игорь Трунов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в авариях на дорогах далеко не всегда виноваты автомобилисты.
 
"Официальная статистика говорит, что одна треть правонарушений и аварий на дороге случаются не по вине водителей. Сюда попадают пешеходы и пассажиры. В Америке в такси пассажир отделен от водителя, а в России такого нет. То есть пьяный пассажир такси может стать причиной аварии. Есть даже такая разновидность бизнеса, когда пешеход бросается под машину, зная, что водитель богатый человек, чтобы потом получить определенную прибыль. А у нас презумпция виновности водителя, уголовных дел, где виновным признается пешеход, практически нет", - пояснил он.
 
Добавим, к концу этого года в городе установят специальные видеокамеры, которые будут следить за "зебрами". Сейчас автомобилист, не пропустивший пешехода на "зебре", должен заплатить штраф в 1,5 тысячи рублей.
 
Отметим, количество ДТП за первые три месяца 2015 года сократилось на 11,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. 
 
Число погибших участников ДТП уменьшилось на 22,6 процентов со 168 до 130 человек. На 9,5 процентов сократилось количество раненых – с 2737 до 2477 человек.
 
На 20,3 процентов сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, когда автомобили наезжают на пешеходов – с 1093 до 871 ДТП. На 31,9 процента уменьшилось число погибших и на 19,6 процента – раненых в них людей. При этом такой вид ДТП по-прежнему остается основным.
 
Самыми "аварийными" округами считаются ЦАО, СЗАО, ВАО и СВАО. В центре столицы происходят около восьми ДТП на квадратный километр в месяц, на северо-западе – более семи, столько же приходится и на восточный округ. При этом наиболее опасные для жизни и здоровья людей аварии случаются на севере и северо-западе города, а также в Троицком округе Новой Москвы.


Фотоархив

Все