Преступление и наказание - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Преступление и наказание

1 января 2004
133

Все газеты сообщают о решении по делу о самых кровавых терактах в истории России – взрывах в Москве и Волгодонске в 1999 году: в понедельник Мосгорсуд приговорил Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному заключению.

“Поначалу мало кто верил, что наступит такой день, когда на скамье подсудимых окажутся виновники страшной трагедии, – вспоминает “Труд”. – Но в конце концов были установлены и исполнители, и организаторы”.

Как и большинство изданий, “Труд” не сомневается в справедливости приговора. Корреспондент, правда, упоминает, что “пятеро родственников погибших не считают приговор окончательным”, утверждая, что власти “еще не дали вполне вразумительного объяснения по поводу случившегося”, но в отсутствие подробностей эта фраза повисает в воздухе.

“Газета”, не оспоривая виновности осужденных, замечает, что “идеологи и организаторы от ответственности ушли”, а правосудие свершилось “только в отношении простых исполнителей. И хотя большинство других участвовавших в подготовке и осуществлении терактов уже убиты, на свободе остается главный разработчик совершенных диверсий – Ачемез Гочияев”.

Особняком в освещении процесса стоят “Новые Известия”, которые напоминают, что о чеченском следе ФСБ объявила “практически сразу после терактов, задолго до суда и официального расследования”, а вскоре стартовала вторая чеченская кампания. “Самое удивительное состоит в том, что ни тогда, ни сегодня среди организаторов и исполнителей чудовищных взрывов следствие не нашло ни одного выходца из Грозного”, – замечают “Новые Известия”: заказчиками были названы арабские наемники, а исполнителями – выходцы из Карачаево-Черкесии и житель Уфы. “Командиры сепаратистов, которые так любят брать на себя резонансные преступления, вплоть до взрыва в токийском метро или пожара в африканской саванне, в этот раз будто в рот воды набрали”, – напоминает газета. Не признавались “ни Масхадов, ни Басаев, ни Гелаев, ни другие предводители мятежных чеченских отрядов, которым нечего терять”. По мнению “Новых Известий”, “никто не смог представить более-менее убедительных доказательств происхождения взрывов”. Зато находящийся в розыске Гочияев “признал, что невольно стал исполнителем чужой воли, но при этом не стал распространяться, кто выступил заказчиком взрывов многоэтажек. Эта информация до сих пор остается самой большой тайной чудовищного преступления. Кому это было нужно, кто за этим стоит? Прошедший суд не дал ответы на эти вопросы”, – констатирует газета.

Кроме того, “Новые Известия” отмечают, что решение суда фактически лишает пострадавших от терактов возможности получить компенсации, поскольку выплата многомиллионного морального и материального ущерба возложена на осужденных. “Истцы, родственники погибших и пострадавшие считают такую ситуацию тупиковой, а их адвокат Игорь Трунов и вовсе указывает на незаконность такого решения суда”, – отмечает газета.

По словам Трунова, деньги должны быть выделены из бюджета, и только после этого государство вправе взыскать эти средства с организаторов теракта. Классическая борьба Большое внимание пресса уделяет первому заседанию Совета по борьбе с коррупцией, которое открыл российский президент.

“Впервые Путин публично произнес столь яркую обличительную речь по поводу коррупции, – отмечают “Ведомости”. – Кажется, еще чуть-чуть – и борьба с коррупцией станет четвертым президентским лозунгом наряду с удвоением ВВП, борьбой с бедностью и реформой армии”. Однако газета напоминает, что “похожие вещи о коррупции госвласти меньше года назад президенту от лица РСПП говорил Михаил Ходорковский”, и Путин тогда “в ответ прозрачно намекнул бизнесменам, что они сами и являются рассадниками зла”. Так что речь Путина “может оказаться тревожным сигналом. Весь вопрос в том, с кого начнут борьбу со злом – с чиновников-коррупционеров или с тех, кто их коррумпирует, – продолжают “Ведомости”. – Судя по предыдущим выступлениям президента, для него еще вопрос, чья вина больше. Хотя ответ есть в Уголовном кодексе”.

“Московский комсомолец” тоже отмечает, что “в “антикоррупционном” спиче Путина не обошлось без упоминания недобросовестных бизнесменов: говоря о формах злоупотребления властью, президент первым делом отметил “преференции приближенным предпринимателям””. “Есть и хорошая новость для чиновников: их уровень жизни будет повышаться. По словам президента, этого “не нужно стесняться”, – продолжает “МК”. – В грядущем росте благосостояния слуг народа у нас мало кто сомневается. Зато в другие вчерашние слова ВВП – о том, что чиновная деятельность когда-нибудь будет открыта и прозрачна для налогоплательщиков, – пока верится с трудом”. Тут “Комсомолец” не одинок. Согласно опросу ROMIR Monitoring, результаты которого публикует “Газета”, население России вообще смотрит на перспективы борьбы с коррупцией пессимистично. На вопрос “удастся ли в масштабе страны справиться с коррупцией в ближайшие годы?” 82% ответили “нет”, и лишь 13% – “да”. И это при том, что 56% опрошенных назвали коррупцию и взяточничество “одной из самых важных и тяжелых проблем” современной России, 30% – “одной из многих, но не самой важной проблемой”, и лишь 6% – маловажной.

Однако отношение к коррупции, отмечает “Газета” оказалось неоднозначным: лишь 40% считают, что коррупции “нужно избегать, поскольку она разлагает нас и нашу власть”, 37% уверены, что ее “можно избежать, но с взятками дела решать легче”, а целых 20% считают коррупцию “необходимой частью нашей жизни”.

В этой связи немудрено, что совещание в Кремле, как пишет “Российская газета”, “было очень похоже на заседание врачебного консилиума. Тяжело больное государство наконец решились положить на операционный стол. В диагнозе никто не сомневается – коррупционная опухоль с метастазами по всему организму. Лечение будет мучительно тяжелым”. Во многих странах уже давно накоплен богатый опыт борьбы с коррупцией, но “Россия продолжает крепиться, делая вид, что болен кто-то другой, – продолжает газета развернутую метафору. – А между тем болезнь прогрессирует. Продолжается злоупотребление властью на всех ее уровнях. Предоставляются всякого рода преференции так называемым “приближенным” предпринимателям”. “В результате общество деморализуется, а власть и госаппарат разлагаются. Так и до гангрены недалеко”. И хотя “болезнь одним взмахом скальпеля не удалишь”, газета согласна с тем, что “без хирургического вмешательства точно не обойтись”. Кроме того, важную роль должна сыграть “химиотерапия” в виде системной антикоррупционной политики, считает “Российская газета”.

“Независимая газета” освещает совещание менее образно, зато предметно. “Первое заседание Совета по борьбе с коррупцией при президенте показало, что силовикам не удалось полностью превратить его в декоративный орган. Он все-таки будет составлять конкуренцию правоохранительным органам, прежде всего Генпрокуратуре”, – утверждает “НГ”. Касаясь назначения Касьянова на должность председателя совета, газета замечает, что Путин “как бы переложил всю ответственность за сложнейший проект” на плечи премьера, но при этом продемонстрировал, что с его отставкой в Кремле не торопятся. При этом “Независимая” считает, что “премьеру скорее всего предстоит стать зиц-председателем”, а главным лицом будет первый замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак – он назначен руководителем комиссии по служебной этике, которая будет заниматься разбором конкретных случаев конфликта интересов чиновников. При этом “НГ” напоминает, что “Козак известен не только как жесткий менеджер, но как и ревностный сторонник ограничения полномочий Генпрокуратуры”. И хотя пока решения комиссии будут только рекомендательными, “учитывая настроения Козака, очередная реформа полномочий Генпрокуратуры, может быть, не за горами”.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.