«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Адвокат: Приговор для «русского Стивена Хокинга» - это ошибка защиты

Для осуждённого на 4,5 года парализованного мужчину нужно было получить медзаключение, освобождающее его от реального тюремного срока.

Инвалид первой группы Антон Мамаев, обвиняемый в разбойном нападении, переведён из СИЗО в московскую больницу для проведения медосвидетельствования. 28-летнего обездвиженного мужчину Тимирязевский суд Москвы признал виновным в похищении мотороллера. сообщает RT. Как объяснила НСН адвокат Людмила Айвар, изначальное содержание колясочника в следственном изоляторе стало следствием попустительства защиты Мамаева в суде.

«У нас в стране есть перечень заболеваний, при которых невозможно отправлять человека в места лишения свободы. У нас следственные изоляторы не предусматривают постоянный медицинский уход такого плана. Видимо, никто из адвокатов не получил медицинское заключение для суда. Это попустительство со стороны защитников самого обвиняемого, ведь сделать это можно было ещё во время предварительных слушаний», - подчеркнула Айвар в интервью НСН.

Однако в пресс-службе Тимирязевского суда РИА Новостям, что заболевание Мамаева согласно перечню не освобождает от реального срока. Приговор мужчине, страдающему спинальной мышечной атрофией, озвучили ещё 30 июня и до последнего времени он находился в СИЗО «Матросская тишина», где за обездвиженным инвалидом ухаживал только его сокамерник.

Также Людмила Айвар увидела ошибки в работе суда, который, по её словам, мог применить к Мамаеву другую меру пресечения.

«Сама Фемида, она, конечно, формальна. Она же с закрытыми глазами и не видит, кто перед ней – инвалид или здоровый человек. Она должна рассматривать фактическую сторону преступления. Но, всё же, суд поступил негуманно, так как пока приговор не вступил в законную силу, ему можно было избрать меру пресечения, не связанную с помещением в СИЗО. Можно было посадить его под домашний арест, под подписку о невыезде», - отметила Айвар в беседе с НСН.

В Тимирязевском суде вновь оппонируют: по закону за разбойное нападение, совершённое группой лиц не предусматривается наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, в суде подчеркнули, что вину инвалида доказывают записи с камер видеонаблюдения.

Дело в отношении Антона Мамаева, которого в соцсетях уже окрестили «русским Стивеном Хокингом» завели осенью прошлого года. По версии следствия, инвалид-колясочник похитил у знакомых мотороллер, который ему хотели продать за 160 тысяч рублей. Суд приговорил Мамаева к 4,5 годам тюрьмы.



Фотоархив

Все