«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

«Целый букет преступлений». Юрист проверил слова муфтия Чечни на экстремизм

"Террористом номер один в мире, врагом человечества и всех мусульман" назвал президента Франции Эммануэля Макрона муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

По его словам, поручение Макрона повесить карикатуры на пророка Мухаммеда на все правительственные здания Франции, вместо того, «чтобы осудить провокационные действия погибшего профессора», это атака на ислам, которая способна обернуться новыми человеческими жертвами. Межиев заявил, что «всевышний покарает» Макрона.

При этом убитого 18-летним чеченцем Абдулахом Анзоровым Самуэля Пати он назвал «умалишённым профессором», из которого хотят сделать «национального героя».

Адвокат Игорь Труновв эфире НСН объяснил, что своим заявлением муфтий нарушил сразу несколько статей российского Уголовного кодекса.

«Во Франции произошел террористический акт. Молодой человек отрезал голову учителю и выложил это в интернет с комментариями. Это конечно преступление.

Ключевой вопрос – это свобода слова и принципы светского государства во Франции, право создавать художественные изображения кого и чего угодно, включая пророков любых религий. Так считают органы государственной власти. При этом даже папа Римский заявил, что свобода слова не дает права оскорблять веру других. Российское многоконфессиональное государство не считает свободу слова допустимой до таких пределов и карает это и в Административном, и в Уголовном порядке – нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, публичные действия выражения неуважения к обществу, оскорбления религиозных чувств верующих караются у нас по статье 148 УК. С позиции российского права, учитель нарушил закон. Но это не значит, что ему за это нужно голову отрезать», - резюмировал Трунов.

Он пояснил, что оправдание убийства французского учителя так же является уголовно наказуемым деянием.

«Статья УК 205.2 «публичное оправдание терроризма». Соединенное с клеветой Ст. УК 128 – обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления: Макрона называют террористом номер один в мире. А Макрон ничего такого не делал и уж точно не признан террористом вступившим в законную силу судебным решением. Мы получаем целый букет преступлений и насилие которое грозит разрастись. В правовом государстве это должно выглядеть совсем по-другому», - заключил юрист.

Анзоров 16 октября обезглавил учителя истории Самюэля Пати, так как преподаватель демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Он разместил на своей странице фотографию тела убитого учителя и аудиообращение. В нём преступник на плохом русском языке сказал, что «отомстил за пророка».

https://nsn.fm/regions-of-russia/buket-prestuplenii-urist-otsenil-slovam-muftiya-chechni-o-makrone



Фотоархив

Все