«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Дело двух губернаторов. Юревича и Дубровского ждут в Москве силовики

Челябинская область уже во второй раз прогремела на всю Россию в связи с новым скандалом в сфере дорожного строительства. В СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора Бориса Дубровского при еще не оконченном разбирательстве с его предшественником Михаилом Юревичем. Адвокат последнего выдал буквально конспирологическую версию происходящего, а политологи гадают, как это отразится на уровне доверия населения к власти. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Местный колорит»

Адвокат Михаила Юревича Игорь Трунов сообщил накануне о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по факту превышения должностных полномочий. Кроме того, он заявил ТАСС, что потребовал от Генеральной прокуратуры объединить все дела о хищениях в регионе в одно. По его данным, только на дорожных работах может иметь место сговор на 20 млрд рублей, а в целом эта сумма доходит до 50 миллиардов. При этом отсчет времени правонарушений он предлагает вести с 2003 по 2019 годы. Этим защитник Юревича, очевидно, хочет показать, что проблема не в действиях его доверителя, раз ситуация получила развитие и после его отставки. Напомним, экс-губернатор руководил регионом с 2010 по 2014 год. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки на более чем три миллиарда рублей. Бывший политик объявлен в федеральный розыск.

Свое требование об объединении уголовных дел в одно Трунов объяснил тем, что имеются одни и те же фигуранты и предмет спора. При этом расследование ведется в трех регионах: Екатеринбурге, Челябинске и Москве. К тому же работают сразу несколько ведомств. Адвокат считает, что дело должно полностью «переехать» в столицу.

«Накладывает отпечаток местный колорит. Я имею в виду определенное воздействие на следствие со стороны местной власти, бизнесменов, родственников и близких, в частности в отношении основного фигуранта, кто создал преступную организованную группу, которая расхищала бюджетные средства с 2003 года, это Вильшенко. Его отец – высокопоставленный в прошлом сотрудник ФСБ. Поэтому мы видим безобразное расследование с элементами давления, фальсификацией», – прокомментировал свое решение Игорь Трунов.

По его мнению, через Москву легче будет решить вопрос об аресте имущества фигурантов, которые находятся за рубежом. По итогу рассмотрения судебного спора нужны будут гарантии возврата ущерба в казну государства. Кроме того, адвокат намерен доказать, что материалы дела против Юревича были сфальсифицированы.

«Одной из целей было перевести стрелки на Юревича, который ничего не знал о том, что со времен Сумина выстроена определенная преступная схема», – объяснил Трунов.

Впрочем, пока официального подтверждения возбуждения уголовного дела на Дубровского со стороны правоохранительных и следственных органов нет. «ФедералПресс» направил запрос в МВД РФ.

Напомним, экс-чиновник ушел в отставку после того, как российская антимонопольная служба разоблачила его участие в картельном сговоре по дорожным контрактам. Фигурантами стали «Южуралмост» и челябинское министерство дорожного хозяйства и транспорта, глава которого, Дмитрий Микулик, был отправлен в отставку в связи с утратой доверия после прихода в регион нового губернатора Алексея Текслера. В пресс-службе ФАС России корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что им известно о возбуждении уголовного дела, и напомнили, что ведомство передавало в правоохранительные органы материалы своих проверок. И вот теперь стоит ждать первых судебных заседаний.

«Преодолевать недоверие»

Однако даже такой размах истории с дорожными контрактами и угроза реальных сроков наказания уже двум бывшим губернаторам, похоже, не гарантирует, что регион спасен. Напомним, новый глава Алексей Текслер с первых дней заявил о необходимости повышения конкуренции на рынке дорожного строительства. Если раньше контракты выигрывал преимущественно «Южуралмост», то сразу после этого требования при общении с городскими чиновниками состоялся конкурс, победителем которого стала нижегородская компания. Однако и к ней появились претензии и снова прозвучали обвинения со стороны антимонопольщиков в картельном сговоре при участии в аукционах. В числе фигурантов руководителей города или области пока нет. Политолог Алексей Ширинкин считает, что истории с двумя крупнейшими подрядчиками – южноуральским и нижегородским – между собой не связаны.

«История «Южуралмоста» и «Южуралавтобана» была на поверхности, давно и долго. Что касается нижегородцев, ситуация пока не очень прозрачная. Говорить о том, что кто-то коррупционно эту компанию заводил, что был интерес у нового губернатора или главы города, оснований нет. Нужно понять логику ФАС. Я пока вижу скорее вопрос не коррупции, а не вполне верных в правовом плане решений», – поделился своими размышлениями Алексей Ширинкин.

Ряд политологов полагают, что произошедшее, бесспорно, подрывает доверие жителей к руководителям города и области. Тем более что два последних губернатора, по слухам, скрываются за границей.

«Принципиального влияния произошедшего на политическую жизнь региона я не вижу. Да, это сказывается на доверии к институту губернатора и в принципе власти. Безусловно, такие информационные резонансные поводы создают дополнительные сложности в работе и ныне действующего руководителя. Ему приходится преодолевать это недоверие населения, хотя в целом подобная картина наблюдается практически по всем субъектам и нельзя говорить, что Челябинская область исключительная. Что касается рисков Алексея Текслера, за первые полгода его работы я не сказал бы, что можно что-то предположить. С другой стороны, и во времена губернаторства Дубровского не было видно каких-то предпосылок по серьезным уголовным делам», – прокомментировал политолог Александр Мельников.

Эксперт отметил, что для предотвращения подобных ситуаций следующие губернаторы должны не просто добросовестно работать, но и четко взаимодействовать с представителями силовых структур, а также иметь мощную поддержку и контроль со стороны федерального центра.

«В первую очередь под удар попадают руководители тех регионов, где есть серьезное обострение, где есть межэлитные противоречия, сильные игроки, которые оппонируют действующей власти. Сейчас в регионе прошла определенная перезагрузка, снятие напряженности. Задача Текслера как раз – выстраивание элитного баланса с поддержкой федерального центра», – подытожил Мельников.

Алексей Ширинкин увидел и иные риски в складывающейся ситуации.

«Это парадоксальная ситуация, когда наш не очень демократичный режим вместо того, чтобы покрывать коррупционеров и не раскачивать лодку, начинает бороться с ними и создавать нервозность и проблемы. С другой стороны, это хорошее решение. Это инвестиция в то, чтобы люди относились к государству как к равному ко всем, которое может покарать и губернатора бывшего, и олигарха, и обычного гражданина», – считает Алексей Ширинкин.

Что же касается последствий для южноуральской политики, то они не несут опасности, говорит Ширинкин. По его оценкам, влияние Дубровского на правительство сведено к нулю. Наиболее влиятельные его заместители и министры отправлены в отставку. Те, кто остался, прошли строгий отбор и готовы работать на новых условиях.



Фотоархив

Все