Депутат Госдумы Вадим Белоусов. Досье - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Депутат Госдумы Вадим Белоусов. Досье

15 марта 2019
168

В Екатеринбурге по обвинению в коррупции задержан депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов. Он был вызван на допрос к следователю, а по прибытии — доставлен в Ленинский суд, где решался вопрос о мере его пресечения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Белоусова Игоря Трунова.

Изображение внутри записи
Вадим Белоусов. Фото: Кадр телеканала ТВЦ

По данным ТАСС, следствие ходатайствовало об аресте обвиняемого, мотивируя тем, что он отказался выдать два своих заграничных паспорта, систематически срывал следственные действия и не являлся на допросы по различным надуманным мотивам. Информагентство пишет, что суд отказал следователю в аресте Белоусова.

В декабре 2018 года Госдума лишила Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Ему предъявлено обвинение по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, с мая 2010 года по январь 2014 года парламентарий совместно с Михаилом Юревичем (занимал в то время должность губернатора Челябинской области), действуя в составе организованной группы, получили взятку в размере 3,25 млрд рублей от неофициального холдинга «Автобан». За это Юревич и Белоусов обеспечили организациям холдинга победу в аукционах в сфере дорожного обслуживания и назначили лица, подконтрольные взяткодателям, на должности директоров госпредприятий.

В мае 2018 года Свердловский областной суд заочно арестовал Михаила Юревича по делу о взятках на 26 миллионов рублей — он объявлен в международный розыск.

Биография

Вадим Белоусов родился 2 октября 1960 года в городе Челябинске. В 1987 году окончил Челябинский политехнический институт. После прохождения службы в Вооруженных Силах СССР он поступил на работу испытателем двигателей в ГСКБ «Трансдизель» Челябинского тракторного завода. В 1986 году Белоусова назначили инженером-испытателем, в 1988 году — инженером-исследователем двигателей специального назначения ГСКБ «Трансдизель».

В 1990–1991 гг. Вадим Белоусов занимал должность ведущего инженера отдела силовых установок Челябинского филиала НПТИ. С 1991 года был заместителем гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Первый хлебокомбинат». Также он вошел в состав совета директоров ОАО «Макфа», а в 2004 г. возглавил ООО «УК „Макфа“».

В 2010 году Белоусов стал депутатом Заксобрания Челябинской области. Он избирался депутатом Государственной Думы РФ двух последних созывов. В настоящее время является членом нижней палаты парламента от фракции «Справедливая Россия», входит в комитет по аграрным вопросам.

В 2001 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вадим Белоусов женат, имеет двоих детей.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.