«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Экс-губернатора Дубровского хотят привлечь к делам его предшественника Юревича

Адвокат обвиняемого в коррупции экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Игорь Трунов ходатайствует об объединении всех уголовных дел о хищениях при строительстве дорог в регионе, по одному из которых проходит сменивший Юревича бывший глава региона Борис Дубровский, в одно производство.

«Мы направляем ходатайство генеральному прокурору РФ об объединении всех уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на дорожное строительство Челябинской области, и других преступлениях», — сказал ТАСС Трунов. По его словам, начиная с 2003 года из бюджета региона могло быть похищено и выведено за рубеж не менее 50 млрд рублей.

Как рассказал адвокат, в деле Дубровского, которым, по его сведениям, занимается Следственный департамент МВД России, фигурируют основатель и бывший гендиректор «Нерудной компании «Бердяуш» Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина. При этом, отметил собеседник агентства, им вменяется не только мошенничество в особо крупном размере, но и организация и участие в преступном сообществе, а само дело против них было возбуждено в июне 2019 года. «Как следует из материалов дела, они определили механизм и характер действий каждого, разработали схемы преступлений, обналичивали деньги либо по подложным документам выводили за рубеж», — заявил Трунов.

Кроме того, по его данным, дела о хищениях в дорожном строительстве в Челябинской области также расследуют региональное управление Следственного комитета и четвертое Главное следственное управление СК, расположенное в Екатеринбурге. В этих делах фигурирует Юревич, чьи интересы представляет Трунов. Всего же расследуется уже четыре уголовных дела по хищениям в дорожной сфере Челябинской области.

Трунов полагает, что все эти дела взаимосвязаны, а для хищений было создано целое преступное сообщество, которое действовало с 2003 по 2019 год не только в Челябинской области, но и в других регионах России, включая Москву. Согласно его информации, еще в апреле 2006 года УФСБ по Челябинской области подготовило документ о передаче Вильшенко взяток за распределение государственных заказов подконтрольным ему фирмам и последующем хищении бюджетных средств, выделенных на дорожное строительство региона. При этом возбуждение дела против Юревича Трунов связывает с попыткой «скрыть деятельность преступной группы и переложить на него (Юревича) вину за преступления иных лиц, в том числе преступного сообщества, которое продолжило свою деятельность при губернаторе Дубровском».

Ранее Трунов заявил, что в отношении Дубровского возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями, причем следствие оценивает ущерб более чем в 20 млрд рублей. Адвокат Дубровского Рустам Курмаев это опроверг.

Напомним, что в мае 2017 года Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте Юревича по делу о взятках и подстрекательстве к клевете. Ранее следственные органы объявили Михаила Юревича в международный розыск после того, как несколько раз не явился на допросы к следователю. В свою очередь, бывший губернатор сообщил, что находится на лечении за рубежом и по медицинским показаниям пока не может вернуться в Россию. По данным «Коммерсанта», сейчас Михаил Юревич проживает в Великобритании.

Михаил Юревич возглавлял Челябинскую область с 2010 по 2015 год. Его сменил Борис Дубровский, который был отправлен в отставку в марте 2019 года.



Фотоархив

Все