«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

«Конец света лайт-вариант». Что адвокаты известных сидельцев думают о карантине в условиях СИЗО?

Отпускать или не отпускать из СИЗО обвиняемых по ненасильственным преступлениям в свете ситуации с коронавирусом? Business FM опросила адвокатов обвиняемых по громким делам и известных юристов, которые рассказали, как изменилась обстановка в столичных изоляторах

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Адвокатская палата Москвы и Федеральная палата адвокатов России призвали юристов использовать ситуацию с распространением коронавируса для подачи ходатайств об освобождении из СИЗО обвиняемых в ненасильственных преступлениях, в частности, по так называемым экономическим делам. Многие отреагировали на призыв мгновенно.

Обозреватель Business FM Мария Локотецкая поговорила с авторитетными юристами и адвокатами фигурантов громких дел для того, чтобы узнать их мнение на этот счет и выяснить, как в изоляторах и судах на практике соблюдается карантин.

Адвокат бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова Александр Аснис солидарен с мнением адвокатских палат и уже на практике успел использовать данный аргумент 24 марта при рассмотрении Мосгорсудом вопроса о продлении заключения чиновника в СИЗО на срок свыше года. «Мы заявили о том, что в условиях коронавируса наших подзащитных, которые совершили ненасильственные преступления, целесообразно было хотя бы по одному этому доводу отпустить под домашний арест. Потому что если хоть один заболевший в СИЗО появится, последует жуткая цепная реакция», — сказал он. Однако суд не внял данному аргументу и оставил Абызова, обвиняемого в хищении 4 млрд рублей, под стражей. Навестившим его 26 марта адвокатам на входе в «Лефортово» измерили температуру специальным прибором и потребовали, чтобы все надели медицинские маски и бахилы.

Кстати, маски в СИЗО не раздают — их адвокаты должны приносить сами, а если таковых нет, то посещать изолятор не разрешают, говорят защитники.

Адвокат Черкалина: «Все должно быть разумно»

И здесь стоит обратить внимание вот на какой момент. Несмотря на то, что с 16 марта ФСИН отменила все свидания арестованных с родственниками, это не коснулось их общения с адвокатами, многие из которых активно участвуют в следственных действиях и навещают своих клиентов чуть ли не ежедневно, как, например адвокат «миллиардера из ФСБ» Кирилла Черкалина Владимир Михайлов. Он вместе с клиентом знакомится с материалами дела.

Михайлов считает, что защитники должны пытаться изменить фигурантам меру пресечения в связи с изменением обстановки. «Почему нет, почему не попытаться? Под лежачий камень вода не течет», — рассуждает он. В тоже время, по его мнению, суд должен индивидуально рассматривать каждый случай, а не повально выпускать обвиняемых из СИЗО. «С одной стороны этот призыв — давайте всех по экономическим делам освободим — я как адвокат должен бы поддержать, но в то же время я — гражданин, и понимаю, что есть разные виды преступлений по экономике, и есть разный ущерб», — говорит Михайлов.

Он считает, что карантин в СИЗО следует ужесточить. «Я сейчас каждый день хожу в СИЗО, мы знакомимся с делом, не успеваем. Я полагаю, что в такой ситуации, [как карантин], такие следственные действия, как плановые допросы, можно было бы приостановить в изоляторе на две-три недели, — сказал защитник. — Приостановка работы изолятора в части свиданий и передач есть. Но мы-то туда ходим, и следователи туда ходят, и что мы туда приносим, мы не знаем. А там замкнутое пространство, и вспышка может быть очень серьезной».

К Майклу Калви с маской на лице

Тревоги коллеги отчасти разделяет и адвокат основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви Дмитрий Клеточкин. Business FM он признался, что ему повезло, и все его клиенты сейчас, как и Калви, находятся по домашним арестом. Своего подзащитного Клеточкин пока навещает у него дома. «Будет кто-то из нас больной, естественно, не будем ходить, а пока общаемся как здоровые», — сказал он, добавив, что на всякий случай при встречах с клиентом все же пользуется медицинской маской.

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник убежден, что адвокатам следует серьезно отнестись к рекомендации палаты безотлагательно подать ходатайства или жалобы об отмене ареста лиц особенно пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Он отметил, что одним из первых выступил с этой инициативой. «Это действительно очень мощный эпидемиологический аргумент», — полагает он, при условии, чтобы освобожденные «сидели дома и не шастали по улицам», а суды очень внимательно походили к смягчению обвиняемым мер пресечения. «Я за равенство всех перед законом и перед судом. Конечно, следует освободить людей, которые не обладают общественной опасностью, чтобы они все были под таким же домашним арестом, как и все мы сейчас», — пошутил Резник.

Предложение ООН

Член Общественного совета при Минюсте России, заместитель президента Гильдии российских адвокатов (ГРА) Рубен Маркарьян отмечает, что в ряде зарубежных стран с целью недопущения распространения коронавируса в местах лишения свободы уже «распустили по домам» определенные категории заключенных. Так, в Берлине из-за коронавирусной инфекции тюрьму покинули 215 заключенных, осужденных за ненасильственные преступления. Их не освободили от наказания, его они могут отбыть позже, пояснил юрист. Также с призывом в кратчайшие сроки разгрузить тюрьмы к «правительствам и соответствующим органам власти» 25 марта обратилась Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Маркарьян рассказал, что также сам лично ходатайствовал об освобождении одного из своих клиентов — предпринимателя, которому вменяется покушение на мошенничество на сумму около 2 млн долларов. «Помимо гуманистических соображений в данной ситуации имеет место изменение обстоятельств. Так, если при избрании меры пресечения суд ссылался на то, что у обвиняемого имеется недвижимость за границей, хотя доказательств не было представлено, то теперь все следственные действия уже были проведены, а транспортное сообщение закрыто. Куда он может уехать?», — задается вопросом защитник.

 

Владимир Жеребенков, защищающий обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана отмечает, что в случае, если эпидемия в Москве перебросится на заключенных, их попросту будет негде лечить. «Тюрьмы очень старые, нигде нет современного кондиционирования, вентиляция общая. Если один заболеет, то по вентиляции заболеют и все остальные. Закроют всех в камерах и будут таблетки давать, и кто выживет, тот выживет», — описывает наихудший сценарий развития событий адвокат. По его словам, в больницах столичных СИЗО просто нет инфекционных отделений. «В больницах Бутырского СИЗО и «Матросской Тишины» имеются психиатрическое, кардиологическое и терапевтическое отделения, и туберкулез, кажется, там же лечат. С более сложными случаями, если требуется операция, заключенных отвозят в 20-ю горбольницу, где имеется тюремный бокс, но он небольшой, человек на 20», — рассказывает защитник.

По его словам, в некоторых СИЗО Москвы требуют надевать помимо масок также перчатки. «А в СИЗО Зеленограда мы теперь общаемся с другим моим клиентом в комнате свиданий. Там арестованный может видеть посетителя через стекло, а разговаривать по телефону», — рассказал о новых порядках посещения Владимир Жеребенков. О том, что в столичных СИЗО именно так теперь происходят встречи с арестованными, Business FM подтвердили и другие адвокаты.

Есть в СИЗО вирус или нет?

Слухи о том, что несколько человек якобы заболели коронавирусом в СИЗО № 4 в Медведкове, уже несколько дней курсируют в адвокатском сообществе. Однако конкретики никакой нет, а защитники, которые заявляли об этом Business FM, после просьбы радиостанции назвать конкретные фамилии, сразу же отказывались от своих слов и признавали что, судя по всему, это всего лишь слухи. Так, адвокат Игорь Трунов, который 26 марта на пресс-конференции заявил о наличии в некоем изоляторе Москвы «вспышки» заболевания, 27 марта не захотел говорить с радиостанцией на эту тему. Между тем ФСИН России распространила заявление, из которого следует, что на сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы случаев заболевания коронавируса не зарегистрировано.

В силовых ведомствах и судах стараются применять меры профилактики для всех посетителей. «Хотя официально до 10 апреля российские суды ушли на карантин и должны слушать лишь безотлагательные дела, некоторые из судей «мухлюют» и пытаются слушать обычные дела», — рассказал Business FM один из адвокатов на условиях анонимности. Его на этой неделе пригласили в один из судов Пензы на слушание дела о взятке. «Наша подзащитная пришла одна на процесс, и прокурор настаивал на том, чтобы слушать дело. Хорошо, что судье хватило здравого смысла, и она отложила процесс», — сказал адвокат.

Однако, в целом, суды и правоохранители относятся к вводимым мерам серьезно. «Так, на входе в прокуратуру Краснодарского края тебе выдают маску, измеряют температуру и разве что не анализы заставляют сдавать, — поделился впечатлениями последних дней управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. — Меня чуть не побили там, когда я случайно чихнул из-за того, что там заставляют протирать руки очень ядреным антисептиком, который почти как незамерзайка воняет».

«Конец света лайт-вариант»

В целом представители адвокатского сообщества призывают соблюдать правила осторожности и подавать другим людям пример.

По официальным данным, 27 марта за сутки количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России составило больше тысячи. «Тысяча заболевших человек на 148 млн граждан. Это говорит о том, что у нас еще все под контролем. Это «конец света лайт-вариант». А ведь может быть «конец света хард», если сравнить со всеми другими эпидемиями, которые сотрясали человечество, — прокомментировал ситуацию адвокат Дмитрий Аграновский. — Потому что какая-нибудь сибирская язва мало того, что была очень смертельна, так она еще жутко заразна. Или какая-нибудь чума или оспа. Так что сейчас главное — соблюдать предосторожности и не мешать властям делать свою работу».Читайте также: Может ли нерабочая неделя в России перерасти в карантин по-итальянски?

25 марта президент России подписал указ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Пока по словам юристов, никто внятно не смог им ответить, будут ли работать изоляторы на следующей неделе. В СИЗО «Лефортово», который считается изолятором федерального подчинения, юристов будут пускать. Что касается других столичных изоляторов, то с ними пока не ясно. Начальник пресс-службы УФСИН Москвы Сергей Цыганков на запрос Business FM не ответил.



Фотоархив

Все