«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Мы знаем причину гибели родных: потерпевшие по делу авиакатастрофы в Шереметьево подают в суд на поставщика шасси

35 родственников погибших и пострадавших подготовили коллективный иск
 
Трагедия в Шереметьево произошла 5 мая 2019 года. Фото предоставлено Игорем Труновым
 
Адвокат Игорь Трунов направил досудебные претензии поставщику шасси Messier-Bugatti-Dowty (входит в корпорацию Safran Франция) после авиакатастрофы самолета SSJ 100 в Шереметьево в мае 2019 года. Также сейчас готовится иск в Версальский суд в интересах 35 родственников погибших и пострадавших.
 
- Мы знаем причину гибели родных. Выводы следствия не основаны на действительности и летчик - не основная причина аварии. Наш адвокат собрал сведения и будет доказывать в суде Франции, что причина катастрофы в неправильной спроектированных шасси, - говорят в коллективном обращении родственники.
 
История вопроса
 
Трагедия в Шереметьево произошла 5 мая 2019 года. Самолет суперджет RRJ-95B вылетел в Мурманск, но был вынужден вернуться в аэропорт. По версии следствия, пилот Денис Евдокимов осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево. На борту было 78 человек.
 
- Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа, - заключили в Следственном комитете России.
 
Были проведены несколько экспертиз. Их результаты опровергают версию пилота Дениса Евдокимова о возможной неисправности воздушного судна. Дело передали в суд, пилоту грозит семь лет лишения свободы. Заседания с мая 2020 года уже переносили семь раз по причине болезни судьи.
 
Шасси не такие
 
Потерпевшая сторона (родственники погибших пассажиров) придерживается мнения, что шасси самолета были неправильно спроектированы, и именно это стало причиной авиакатастрофы.
 
- Во Франции направлены досудебные претензии поставщикам систем и частей самолета, готовится иск в Версальский суд в интересах 35 родственников погибших и пострадавших в авиакатастрофе SSJ 100, - рассказал адвокат Игорь Трунов, представитель потерпевшей стороны.
 
По версии следствия, пилот Денис Евдокимов осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево
Фото: Следственный комитет России
 
Адвокат вместе с авиаэкспертами собрал базу доказательств, что причиной лавинообразного истечения топлива и последовавшего пожара являются конструктивные недостатки и производственные дефекты при изготовлении шасси.
 
- Система шасси должна быть спроектирована таким образом, чтобы в случае ее отказа из-за перегрузок в ходе выполнения взлета и посадки, механика разрушения с высокой вероятностью не приводила бы к течи топлива, достаточной для создания пожарной опасности, - значится в документе EASA CS 25 (авиационные правила, по которым проектируются и сертифицируются пассажирские самолеты).
 
Что произошло во время посадки
 
По версии следствия, во время полета самолет адекватно реагировал на управляющие воздействия пилота. А действия Дениса Евдокимова при посадке совершены с нарушением установленных правил, и поэтому повлекли разрушение и возгорание самолета.
 
Авиаэксперты с ходу говорили, что «пилот приземлил самолет с огромной перегрузкой - понятно, что все взорвалось и сгорело». Но в истории гражданской авиации случаются (редко) жесткие и сверхжесткие посадки, при этом пассажиры остаются живы.
 
- В этом и состоит смысл многоступенчатой системы безопасности пассажирских самолетов. К тому же часто звучала фраза о том, что стойки шасси пробили баки. Но основные опоры шасси находятся позади топливных баков, - приводит аргументы адвокат Игорь Трунов.
 
Выжившие пассажиры говорили, что «самолет прыгал по взлетке, как кузнечик, и загорелся уже на земле». Было три касания взлетно-посадочной полосы:
 
- первое касание произошло «на три точки» с вертикальной перегрузкой около 2,55g. По материалам комиссии по расследованию катастрофы: «Целостность конструкции планера и систем самолета сохранилась»,
 
- второе касание с опережением на переднюю опору шасси с вертикальной перегрузкой около 5,85g. Вывод комиссии: «Произошло срезание штифтов узлов крепления левой и правой стоек основных опор шасси к заднему лонжерону крыла»,
 
- третье касание через 3,83 сек - приземлился с вертикальной перегрузкой не менее 5g. Незакрепленные, но и не отделившиеся стойки основных опор шасси «попытались» оторваться от планера, но этого не произошло, и они подломились. Из отчета комиссии по расследованию: «После касания произошло частичное разрушение кронштейна (срез стенок) крепления гидроцилиндра уборки-выпуска шасси».
 
Адвокат Игорь Трунов говорит, что после третьего касания через образовавшееся отверстие в крыльевом топливном баке хлынуло топливо, оно моментально попало в реактивную струю работающих двигателей, что привело к мощному пожару.
 
- Из описанной в материалах Комиссии по расследованию летного происшествия схемы разрушения определенно следует, что система шасси самолета не отвечает основному требованию стандартов летной годности EASA (CS 25) и FAA (FAR-25) в части проектирования конструкции шасси, - заключил Игорь Трунов.
 


Следственный комитет опубликовал видео прошлогодней катастрофы «Суперджета» в Шереметьево

 

В источнике



Фотоархив

Все