Фото Михаил Воскресенский/РИА Новости

Клиенты Игоря Трунова могут остаться без адвоката, если его лишат соответствующего статуса. Как сообщил «Русской службе новостей» сам защитник, это касается в том числе участников довольно громких разбирательств.

«Сейчас идёт ряд важных дел: по Домодедово Европейский суд на выходе, школьный стрелок — прения в пятницу, с 19 января начинается «Норд-Ост» по Закаеву, по ярославской катастрофе мы готовим обращение в Европейский суд, потому что мы считаем, что людям страховые компании выплатили не в полном объёме. Целый спектр дел подвисает. Им [клиентам — прим. РСН] нужно будет искать кого-то другого. А так как я делаю это безвозмездно, то это будет достаточно сложно», — пояснил Трунов.

Обвинения в свой адрес он назвал «достаточно странными». «Мы хотим, чтобы это слушание было открытым. Мне в вину ставят устную консультацию 2012 года. При том, что закон говорит о том, что обжаловать действия адвоката можно в течение года, а прошло четыре. Человека, который написал на меня жалобу, уговаривали из Москвы, хотя он живёт в Дагестане. Это надуманная мера», — сказал адвокат.

Кроме этого, защитник связал это дело с угрозами из Следственного комитета. «Угрозы последние поступали по линии Следственного комитета, Я написал заявление на возбуждение уголовного дела, и оно попало на стол тому, кто угрожал. Он против себя дело возбуждать не стал и написал, что ничего в его действиях не усматривается», — уточнил Трунов.

Таким образом, он склоняется к тому, что решение суда будет не в его пользу. «Скорее всего, лишат [статуса адвоката — прим. РСН]. Если уж пошли на такие шаги, то пойдут до конца», — добавил адвокат.

Сам же он также настроился на продолжительное разбирательство. «Мы будем работать до конца, будет обжаловать решения в суде. Надежда на Европейский суд, а это перспектива ожидания лет 5–7», — отметил адвокат.

3 февраля адвокатская палата Московской области рассмотрит вопрос о лишении Игоря Трунова статуса адвоката. Основанием для разбирательства стало заявление предпринимателя из Дагестана, которого Трунов консультировал и чьи интересы представляли в суде.

24 января 2011 года в зоне прилёта международных авиарейсов аэропорта Домодедово взорвал себя смертник. Погибли 37 человек. Игорь Трунов представляет интересы потерпевших в этом теракте.

Делом школьного стрелка называют разбирательство трагедии, случившейся 3 февраля 2014 года. Ученик московской школы пришёл в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил ещё одного человека и захватил заложников. Трунов представляет интересы жены и 4-летнего сына погибшего педагога. 

В сентябре 2011 года разбился самолёт Як-42, на котором команда хоккейного клуба «Локомотив» летела на игру в Минск. Воздушное судно рухнуло через несколько минут после вылета из аэропорта Ярославля. Погибли 44 человека, выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову. Трунов представляет на процессе сторону потерпевших.