«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@copy.trunov.com

Семья филиппинцев просит вернуть ей детей-близнецов, рожденных от суррогатной матери в РФ

Вице-спикер палаты представителей Конгресса Филиппин Фредениль Эрнаес Кастро и его супруга просят Тверской суд Москвы передать им детей-близнецов, находящихся в подмосковной больнице в рамках уголовного дела о торговле младенцами от суррогатных матерей. Об этом ТАСС сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы филиппинского политика.

Супруги Кастро, которым в России оказывались услуги по программе суррогатного материнства, являются гражданами Филиппин. "Мы подали исковое заявление о возвращении удерживаемых в России детей в Тверской районный суд Москвы. Иск основан на конвенции (требует особого порядка и подается только в Тверской суд - прим. ТАСС) о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей", - сказал адвокат.

В исковом заявлении юристы филиппинского политика просят российский суд обязать опеку Минобразования Московской области по Ленинскому городскому округу дать указание Видновскому дому ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики в течение одной недели (в случае вступления решения суда в законную силу) передать близнецов их законным родителям.

В Тверском суде в свою очередь уточнили агентству, что данный иск уже поступил и принят к рассмотрению.

Трунов также добавил, что никаких ограничений при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) по признаку гражданства российское законодательство не устанавливает. "Таким образом, законодательство РФ не запрещает иностранным гражданам использовать вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе и суррогатное материнство", - подчеркнул юрист. Как уточнил адвокат, российским законодательством установлено, что суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Суды и законодательство РФ

В конце августа сообщалось, что Басманный суд Москвы отклонил жалобу семьи Кастро на изъятие у них близнецов и отказал в возможности увидеть детей (решение не вступило в законную силу и обжалуется в Мосгорсуде). Также сообщалось, что СК РФ отклонил просьбу Кастро о проведении генетической экспертизы, которая могла подтвердить родство с детьми. Адвокат Трунов обжаловал и постановление Видновского суда Московской области, "отказавшего истцу в возможности увидеть детей, получить их фотографию, узнать их состояние здоровья".

В конце июля этого года в российское законодательство (ст. 55 "Применение вспомогательных репродуктивных технологий" ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") были внесены поправки, которые вступили в силу 1 сентября. Согласно внесенным изменениям, мужчина и женщина как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение ВРТ при наличии обоюдного согласия на медицинское вмешательство, а при наличии согласия одинокой женщины она также имеет право на применение ВРТ. "Таким образом, внесенные в закон поправки создают юридический прецедент и являются первой попыткой их применения в России в рамках расследования резонансного уголовного дела о торговле детьми", - резюмировал адвокат Игорь Трунов.



Фотоархив

Все