«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Трунов и Юревич могут получить компенсацию за снятие с выборов. Сумма – 7 млн рублей

Известный российский адвокат Игорь Трунов, который на выборах 2016 года вместе с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем баллотировался в Государственную Думу, но был снят с предвыборной гонки по решению ЦИК, оценил свой моральный ущерб в 7 млн рублей. Иск направлен в Савеловский суд города Москвы. При этом Михаил Юревич делать аналогичных шагов не стал.

Игорь Трунов рассчитывает получить 7 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за невозможность участвовать в выборах депутатов Государственной думы РФ. Об этом «ФедералПресс» стало известно из материала, опубликованного на сайте политика Trunov.ru. Ранее его кандидатура в числе прочих была снята решением Центральной избирательной комиссии РФ в связи с наличием нарушений однопартийцев из других округов. Трунов и Юревич, баллотировавшиеся в депутаты от списка Российской партии пенсионеров за справедливость, посчитали, что ЦИК должен был исключить кандидатов в тех округах, где были выявлены нарушения, а не отказывать партии в заверении всего списка. Напомним, в 2016 году из выборного процесса был исключен весь список партии, а именно 169 кандидатов. Михаил Юревич и Игорь Трунов не согласились с таким решением ЦИК, подали иск в Конституционный суд России, который признал эти действия нарушающими главный закон страны, и разрешил заменить восстановление нарушенного избирательного права материальной компенсацией. Этот прецедент позволил Трунову потребовать от федерального министерства финансов порядка 7 млн рублей.

«Полагаю, что незаконными действиями (бездействием) мне причинен значительный моральный вред, который я претерпел в результате невозможности участвовать в избирательной кампании по выборам депутатов государственной думы. Я не мог реализовать свое пассивное избирательное право. Кроме того, были нарушены права избирателей, проживающих на территории избирательного округа, где я выдвигался кандидатом. Общее число избирателей в одномандатном избирательном округе № 122 составляет 551 393. Из них пришли на избирательные участки и проголосовали 214 883 избирателя. Средний размер морального вреда, взыскиваемого судами общей юрисдикции в пользу заявителей в рамках общеисковых требований, составляет 3000 (три тысячи рублей). Если взять одну десятую часть от этой суммы и умножить на общее количество избирателей, принявших участие в голосовании, в округе 214 883 избирателя,то общая сумма составит сумму 64464900 рублей. Несмотря на приведенные расходы, полагаю, что исковые требования должны быть заявлены с учетом принципа соразмерности и справедливости, и общий размер компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) можно определить в размере 6 446 490 рублей».

К этой сумме были прибавлены затраты на госпошлину (3000 рублей) и юридические услуги (300 000 рублей). Между тем, на своем официальном сайте Игорь Трунов сообщает, что не в полной мере доволен принятым КС РФ решением, поскольку оно не дает право исправить допущенные нарушения, отменив результаты выборов и проведя новые, более справедливые, по его мнению.

«Хотя, по идее, именно это следовало сделать – кандидаты, чьи права участвовать в выборах были нарушены, и избиратели должны получить возможность полноценного выбора, которого их лишили», – резюмировал Игорь Трунов.

Михаил Юревич с подобным иском, в котором также потребовал бы компенсации морального вреда, в суд не обратился. В настоящее время экс-губернатор Челябинской области заочно арестован по подозрению в получении взяток. Предположительно, его нет в стране.



Фотоархив

Все