«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Видеорегистратор как царица доказательств. Как технический прогресс трансформирует суд?

 

Новый закон позволяет приобщать к делу материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных. 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации становятся полноценными доказательствами в суде. Теперь участникам процесса не откажут, например, в приобщении к делу записи видеорегистратора.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков в беседе с НСН назвал такую поправку к Кодексу об административных правонарушениях нелишней.

«Это уже давно принято нижней и верхней палатами парламента, а теперь утверждено президентом. Какое-то время наш комитет считал, что это избыточно, потому что судья обязан изучить все обстоятельства дела, имеющие отношение к правонарушению: это может быть аудиозапись, видеозапись, показания свидетелей, фотографии и т.п. И до принятия поправок, и сейчас судья будет принимать решение, на которое никто не может повлиять. Это решение, которое основано на его внутренней убеждённости как результате изучения всех обстоятельств дела. Эта поправка не будет лишней, потому что были случаи, когда судья отказывался принимать фото- и видеоматериалы и приобщать их к делу, нужно было писать соответствующие требования, должен был быть мотивированный отказ», — сообщил депутат.

Адвокат Игорь Трунов в беседе с НСН рассказал, что признание записи видеорегистратора полноценным доказательством поможет в борьбе с коррупцией.

«Был целый поток судебных и административных решений, несоответствующих действительности. Ситуация с ДТП была одна, а решение — абсолютно другое. Технический прогресс гораздо эффективнее влияет на противодействие коррупции, чем любые другие законы и ужесточение наказания. Эти поправки, прежде всего, борьба с коррупцией. Аргументы, которые приводились против закона — возможность сфальсифицировать данные видеорегистратора. Но вопрос фальсификации – это уголовно наказуемое деяние, поэтому этот аргумент несостоятелен. Раньше должностное лицо и его усмотрение считалось царицей доказательств, теперь её подвинули в сторону технического прогресса», — заключил адвокат.

Федеральный закон был принят в Госдуме 15 апреля, после чего отправился на рассмотрение в Совет Федерации, где был одобрен 20 апреля. 14 марта МВД поддержало инициативу штрафовать водителей по записям регистраторов других автомобилистов.



Фотоархив

Все