"Суррогатное дело" . Попытка запрета сурматеринства и обвинение в торговле людьми. 2020 г.-наст.в. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пресс-центр

"Суррогатное дело" . Попытка запрета сурматеринства и обвинение в торговле людьми. 2020 г.-наст.в.

Защита обвиняемых в торговле людьми сотрудников клиники репродукции. Защита и представление интересов высокопоставленных филлипинских отцов в деле о суррогатном материнстве 2020 г. и китайских родителей в 2021 г. Работа над воссоединением детей и их биологических родителей.

Суррогатное материнство в России является законным видом деятельности. Однако в январе 2020 года произошел инцидент, вызвавший большой общественный резонанс и крупный юридический спор. Врачи скорой помощи приехали по вызову на съемную квартиру, где находилось четыре малыша. Врачей вызвала суррогатная мама, гражданка Украины, по причине того, что один из младенцев скончался, как позже выяснилось, по причине синдрома внезапной детской смерти. Встал вопрос о поиске родителей ребенка.

Выяснилось, что дети в квартире являются суррогатными детьми, неких неустановленных иностранных граждан, которые воспользовались услугами российской клиники. Обычно, после рождения сурмамой, в течение нескольких дней детей передают родителям и оформляют родительские права. Эта процедура отработана и, как правило, не вызывает сложностей или вопросов у государственных органов, в том числе и в отношении иностранных родителей. В этот раз в ситуацию вмешался коронавирус и у родителей-иностранцев возникли сложности с тем, чтобы попасть в Россию и забрать своих малышей. Таким образом, дети оказались бесхозными, в связи с чем у правоохранителей возникли вопросы и подозрения. Следственный комитет начал расследование.

В первую очередь у следствия возникли вопросы к сурмаме, которая находилась в квартире, а также к администрации клиники. ГСУ СК по Московской области возбудило уголовное дело сразу по двум статьям — «Торговля людьми» и «Причинение смерти по неосторожности». Затем дело о незаконной торговле перешло уже в центральный аппарат СК и там застряло на полгода.

16 июля Басманный суд отправил в СИЗО трех обвиняемых в торговле детьми: гендиректора ООО «Европейский центр суррогатного материнства» Владислава Мельникова, переводчика Кирилла Анисимова и юриста Романа Емашева по обвинению в торговле людьми, совершенной группой людей и повлекшей по неосторожности смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия по статьям УК РФ: «в» ч. 3 ст. 127.1, ч. 3 ст. 30 и п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 127.1. Четвертую обвиняемую — Татьяну Блинову — отправили под домашний арест. Ей вменяется причастность к торговле людьми, совершенной организованной группой (п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ

За день до этого Басманный суд отправил в СИЗО еще четырех врачей, также обвиняемых в торговле детьми. Это два медика, которые c 20 июня работали в клинике NGS, — эмбриолог Тарас Ашитков и гинеколог Юлиана Иванова, а также гинекологи Лилия Панаиоти и Валентина Чернышова. Обвиняемым по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы») избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 14 сентября.

Столкнувшись с неожиданным обстоятельством, Российская правоохранительная система создала абсурдную ситуацию, квалифицировав легальные медицинские услуги, в которых условия были обговорены и заключены соответствующие соглашения, как тяжкое и аморальное преступление – торговлю людьми.

«Суррогатное» уголовное дело получило громкий общественный резонанс, после чего его статус резко повысился: по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина расследование передали в центральный аппарат комитета.

Отцами детей оказались филиппинцы, один из которых высокопоставленный филиппинский госслужащий, гражданин США господин Кастро. Представлять законные интересы господина Кастро взялись адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар.

По всей стране прокатилась волна инцидентов, связанных с невыдачей суррогатных детей биологическим родителям иностранцам, заказчикам услуг по репродукции, имеющим соответствующие договора. Защитой их интересов также выступили адвокаты Трунов и Айвар. Так, заложником ситуации оказался австрийский отец двух суррогатных детей, которому суд отказал в передаче новорожденных младенцев и в установлении генетической экспертизы. Аналогичное решение было принято и в отношении филиппинских отцов. В ноябре 2021 года Видновский суд постановил передать детей филиппинцам, но в мае 2022, после первого приговора по уголовному делу в отношении репродуктологов, Московский областной суд отменил данное постановление. Родители так и не воссоединились с детьми. Дела обжалуются в апелляционных инстанциях

В настоящее время Игорь Трунов и Людмила Айвар также добиваются передачи детей еще по 18 искам китайских родителей в Красноярском суде. В конце апреля 2022 года Сосновоборский городской суд Красноярского края отказал в иске о передаче на воспитание несовершеннолетней дочери гражданину КНР, прилетевшему в Красноярск и сделавшего экспертизу ДНК, подтвердившую родство с ребенком, несмотря на просьбу представителя детского дома. Решение обжалуется, по словам Игоря Трунова “с целью восстановления законности и воссоединения детей, являющихся иностранными гражданами, с их генетическими родителями”. “В то же время, органы опеки и попечительства начали передавать детей под опеку, несмотря на наличие судебных исков родителей. Насколько стало известно, в настоящее время под опеку переданы двое австрийских детей и один китайский ребенок без ведома и согласия их генетических родителей.”
По его словам, через полгода дети попадут в базу данных оставшихся без попечения родителей и могут быть усыновлены. “Тайна института усыновления влечет ситуацию, когда генетические родители никогда не узнают, где и в каких семьях проживают их дети, а также их имена и фамилии. Дети и родители навсегда будут разлучены.”

Следствие в отношении репродуктологов вменяет в общей сложности 17 эпизодов “торговли детьми”, всего в уголовном деле фигурирует 24 ребенка, в том числе скончавшийся от синдрома внезапной детской смертности малыш. Фигурантами дела являются 11 обвиняемых, 3 из которых объявлены в международный розыск. 13 мая 2022 г. Никулинский вынес первый приговор в отношении переводчика Кирилла Анисимова. Заключив сделку со следствием он получил 6 лет колонии строгого режима.

Работа по воссоединению биологических родителей и детей продолжается. 10 фигурантов уголовного дела, сотрудников центра репродукции ждут решения суда.

Научная статья Игоря Трунова и Людмилы Айвар. “Криминологические аспекты суррогатного материнства”.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort