Брачный договор - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Брачный договор

Изображение внутри записиПрактически каждая пара, вступающая в брак, рассчитывает прожить вместе, как в сказке «долго и счастливо, и чтобы умерли в один день». Однако упрямая статистика показывает, что в России распадается каждый второй брак, что заставляет задуматься о создании условий минимизации возможных психологических и материальных потерь при разводе обоих супругов, и не только супругов, но и появившихся детей.

Составление брачного договора считают одним из цивилизованных путей разрешения конфликтных отношений. Заключение договора предполагает соблюдение сторонами паритетности и уважительного отношения к правам друг друга.

Цели брачного договора – это своего рода «страхование» брачно-имущественных отношений в браке или в случае развода. Очевидно, что брачный контракт существует для брака, а не наоборот, хотя, конечно россияне относятся к брачному договору крайне недоверчиво. Бытует мнение, что заключение брачного договора, это проявление недоверия друг к другу, особенно, когда в семейном союзе все хорошо.

Но не лучше ли позаботиться о финансовом благополучии каждого из супругов в случае возможного развода, и решить имущественно-материальные вопросы, когда все хорошо. Неплохо также позаботиться и о детях которые уже есть, или которые будут.

Брачный договор – это инструмент, который помогает избежать неприятности по поводу раздела имущества. Правоотношения лиц, вступающих в брак, супругов, бывших супругов устанавливаются семейным законодательством, которое регулирует условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, признания его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), между другими родственниками и иными лицами, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Брачный договор, который впервые был введен в семейное законодательство, вступившее в силу 1 марта 1996 г., определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Как таковое понятие «брачный договор» появилось в законодательстве России впервые, однако, условия, фактически, регламентирующие договорной режим имущества супругов российскому законодательству известен с 1994 г. Так статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации содержит положение, согласно которому собственность супругов признает общей, если договор между ними не устанавливает иной режим этого имущества. У брачного договора очень глубокие корни, в том числе и в России. Изобретен брачный договор был в Древней Греции.

Тысячи лет назад греки, а затем римляне, прежде чем создать семью, оформляли соглашение о будущих имущественных отношениях. Это не считалось ни постыдным, ни зазорным, и такая «страховка» была очень распространена. Брачный договор существовал и на Руси, еще в допетровские времена. Кстати, не секрет, что и Александр Сергеевич Пушкин заключал брачный контракт с Натальей Гончаровой. Брачному договору посвящена глава 8 Семейного кодекса, которая называется «Договорный режим имущества супругов». В главе дается понятие «брачному договору», порядок его заключения, изменения и расторжения, определяется содержание брачного договора, а также правила признания его недействительным.

Следует заметить, что, несмотря на то, что с момента юридического введения договорного режима имущества супругов прошло более десятка лет, для большинства семей такое регулирование имущественных вопросов до последнего времени оставалось неприемлемым. Не так давно в одном из столичных отделом записи актов гражданского состояния был проведен опрос брачующихся, знают ли они о существовании брачного договора, и намерены лм его заключать. Из десяти пар, только одна намеревалась, надо заметить, что в этой паре невеста вступала во второй брак. Многие молодожены были обижены тем, что у них, де, любовь. В провинциальных городах к брачному договору относятся с недоверием. Как правило, брачные договоры заключают либо обеспеченные граждане, либо те россияне, которые заключали брак с иностранцами. И еще немаловажно, что в России отсутствуют традиции заключения брачных договоров. Брачный период особый в жизни молодоженов, в это время чувства превалируют над разумом и способностью оценивать и просчитывать какие-либо частные интересы.

Ни одна из брачующихся пар не планирует через какое-то время расторгнуть брак, и уж тем более, делить имущество, если конечно, брак заключен не «по расчету». В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность. Супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество или на его отдельные виды, при этом не только на уже имеющееся имущество, но и на приобретенное в будущем. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов; имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода; включить в брачный контракт любые иные условия, касающиеся имущественных отношений супругов.

Заключение брачного договора – дело исключительно добровольное, и возможное только при наличии согласия обеих сторон. По взаимному желанию сторон договор может быть изменен или расторгнут в любое время. Но в одностороннем порядке брачный контракт ни расторгнут, ни изменен быть не может. Исключением может стать ситуация, когда в суд обращается один из супругов, чтобы защитить свои права и интересы. Суд может, если сочтет необходимым, на основе Гражданского кодекса и семейного законодательства либо прекратить действие брачного контракта, либо в какой-то части его изменить или признать отдельные положения недействительными. Это происходит по требованию одного из супругов в том случае, если условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение. Безусловно, супруги могут не заключать брачный договор, причем, супруги в нашей стране, как правило, так и поступают.

В таком случае все имущественные отношения между супругами регулируются императивными (общеобязательными) нормами Семейного кодекса РФ и имущество, нажитое в период брака, является общим имуществом супругом, доли супругов в этом случае признаются равными. Надо сказать, что далеко не всегда отказ от заключения брачного договора является ошибкой. Многие семьи прекрасно живут, не думая о распределении имущества. Если же супруги заключили брачный договор, то имущественные отношения, складывающиеся между ними, регулируется этим договором. При наличии брачного договора, или, как его принято называть в разговорной речи – брачного контракта, при разделе имущества между супругами в судебном порядке суд будет исходить из соответствующих положений договора, и правила, предусмотренные ст. 38 (раздел имущества супругов) и 39 (размер долей при разделе общего имущества супругов) СК РФ, применяться не будут. Законодатели моды на брачные контракты – американцы. Официально брачные контракты стали заключаться в США с 1976 года. Однако долгое время даже на голливудских холмах они были не в чести. Пример коллегам подал Майкл Дуглас.

Известный актер и мультимиллионер тщательно продумал свой брачный договор с красавицей Кетрин Зета-Джонс. Опасаясь, что молодой актрисе может быстро наскучить зрелый супруг, Дуглас включил в договор условие, по которому в случае развода по инициативе Кетрин ее «вознаграждение» будет минимальным. Ну а если он сам изменит жене, то разводиться они будут по законам Калифорнии: супруга получит половину всего имущества. Брачные контракты голливудских звезд насчитывают обычно 200 страниц и более, а взаимные требования иногда вызывают улыбку. Например, жене могут запретить отказываться от секса, набирать вес больше 60 кг и сниматься в фильмах обнаженной, а мужа могут оштрафовать за чрезмерное увлечение курением, алкоголем или за неспортивный образ жизни. Приведем несколько примеров, позаимствованных из открытых источников. Согласно брачному контракту Брэда Пита и Дженнифер Энистон, имущество было поделено без проблем, и обе стороны остались довольны. В результате развода актрисе достался большой особняк в Беверли-Хиллз стоимостью 39 миллионов долларов, в то время как под контролем Питта осталась прибыльная кинокомпания Plan В Pictures, которую он приобрел вместе с Дженнифер. 

В 1983 году Харрисон Форд женился на сценаристке Мелиссе Мэтисон. У влюбленных и в мыслях не было заключать брачный контракт. Когда же после почти 20 лет семейного счастья брак распался. Форд был одной из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда. В 2004 году официальный развод состоялся в полном соответствии с законом Калифорнии: по истечении 10 лет супружества муж обязан выплачивать жене и детям алименты до конца жизни, а все имущество супругов делится пополам. Мелисса Мэтисон получила 100 миллионов долларов и половину общего имущества, а также право на половину всех доходов от проката и продаж фильмов, в которых Харрисон Форд снялся за время супружеской жизни. В феврале 2002 года в Лефортовском суде Москвы состоялся развод Аллы Перфиловой (известной народу как певица Валерия) и Александра Шульгина. В июле того же года завершился процесс по разделу имущества бывших супругов. Как и большинство россиян, Шульгин и Валерия брачного контракта не заключали, поэтому, раздел их имущества осуществлялся судом исключительно на основании статей 37, 38 Семейного кодекса РФ. Шульгину достались 5 квартир в Москве и офис на Тверском булваре, а Валерии – загородный дом в подмосковном Крекшине. Решением суда певица была явно не удовлетворена. Брачный договор – достаточно гибкий документ, права и обязанности здесь могут возникать, не возникать или прекращаться в зависимости от наступления или ненаступления определенных условий – например, в зависимости от рождения детей, супружеской измены и т. п. Важное преимущество брачного контракта – возможность защитить интересы супругов от взысканий, обращаемых по их долгам. Например, если супруг занимается бизнесом и не может расплатиться с долгами, то кредиторы (при отсутствии необходимого условия в брачном контракте) могут наложить взыскание на имущество не только должника, но и его второй половины. В брачном контракте же можно прописать, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и т. п.) находится в раздельной собственности. В этом случае обратить взыскание на долю в выделенном имуществе супруги будет невозможно или, во всяком случае, очень трудно. В брачном договоре желательно оговорить права и обязанности родителей в отношении детей, так как в случае расторжения брака и при отсутствии договоренностей дети могут серьезно пострадать. В брачном договоре можно также предусмотреть, чтобы квартира осталась с тем из родителей, кто будет воспитывать ребенка и т.д. Субъектами брачного договора являются только лица уже находящиеся в браке или лица, подавшие заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. 

Таким образом, период времени между заключением брачного договора и заключением брака ограничен моментом подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния о заключении брака и его государственной регистрации. Заключение брачного договора это заключение гражданско-правовой сделки, которая является консенсуальной и двусторонней. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. По сути, в брачном договоре можно использовать элементы договора купли-продажи, мены или дарения в отношении отдельных вещей, принадлежащих супругам на праве собственности. Брачным договором можно урегулировать только имущественные отношения супругов. В этом заключается основное отличие брачного договора, предусмотренного российским законодательством, от брачных контрактов большинства других стран. Так, например, брачным договором нельзя определить судьбу детей супругов в случае развода последних (п. 3 ст. 42 Семейного кодекса вообще запрещает регулировать брачным договором права и обязанности супругов в отношении детей). Этот вопрос супруги должны решить при расторжении брака по взаимному согласию, в противном случае его решит суд. Кроме того, согласно п. 3 ст. 42 Семейного кодекса, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Два последних требования означают, что в договор нельзя включать такие условия, согласно которым все или почти все имущество будет являться собственностью одного из супругов, либо в его собственность будут поступать все доходы семьи. Надо сказать, что брачный договор не обязательно предполагает фиксированное имущественное положение супругов.

В соответствии с п. 2 ст. 42 Семейного кодекса права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. В соответствии со ст. 43 Семейного кодекса, брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. Как сказано выше, суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 Семейного кодекса, ничтожны.

Брачный договор – это договор, срок действия которого ограничивается несколькими событиями, имеющими юридическое значение. Это:

1) заключение брака;

2) расторжение брака;

3) прекращение брака по иным основаниям;

4) истечение срока, на который заключался договор;

5) расторжение договора;

6) исполнение сторонами своих обязанностей по брачному договору.

Исходя из этого, при заключении брачного договора необходимо четко прописать сроки его действия и правовые последствия, наступающие после наступления указанных выше событий. Немаловажным условием брачного договора, с момента вступления в действие нового Жилищного кодекса РФ является условие права пользования жилым помещением супругом, который не являлся его собственником.

Так, в случае расторжения брака, бывший супруг вправе, в судебном порядке потребовать выселения из, принадлежащего ему до брака, жилого помещения бывшего супруга, как бывшего члена семьи. Важность брачного договора для предупреждения серьезных проблем в области обеспечения права на жилище трудно переоценить. Вообще, в том случае, если жилищные условия лиц, собирающихся вступить в брак, являются неравными, заключение ими брачного договора просто необходимо. С течением времени многие вещи, используемые в быту (включая и жилые помещения), начинают казаться супругам своими, независимо от их юридической принадлежности.

Если же брак распадается, то на первый план выходит именно право собственности на эти вещи. В брачном договоре может быть прописано, что бывший член семьи имеет право быть зарегистрированным и проживать в жилом помещении после расторжения брака до какого-то периода времени, или постоянно. Или, напротив, с момента расторжения брака утрачивает право пользования жилым помещением и обязуется выселиться.

Практика показывает, что тенденция к заключению брачных договоров в нашей стране растет. 

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.