Сильные стали сильнее – Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Сильные стали сильнее

20 марта 2021
26
Испытания 2020 года поставили под вопрос сохранение действующих правил в юридическом бизнесе и форматов взаимоотношений с клиентами.
Пандемия COVID-19 – канонический «черный лебедь». Но эта чрезвычайная ситуация скорее усилила уже складывающиеся к моменту ее начала тренды, нежели привнесла что-то новое для крупных компаний. Это фиксирует и рейтинг Chambers-2021. Наследием кризиса стала заметная стратификация: юристы солидарны в том, что сильные стали сильнее. Этому поспособствовало положение на рынке труда: вызванные пандемией сокращения коснулись многих компаний. Больший акцент был сделан на сохранении персонала, нежели на дополнительном найме.
 
При этом фирмы, сохранившие ресурсы для приглашения новых сотрудников, получили преимущество. Они смогли без лишних затрат взять в команду новых юристов, даже если те ранее работали у конкурента более высокого уровня. 
 
Серьезное испытание ограничительными мерами пришлось выдержать и отношениям бизнеса с консультантами. Например, кто-то запрашивал льготные условия сотрудничества на время пандемии: скидки, рассрочки на услуги и т. д. И этот запрос находил отклик у юрфирм, которые привыкли играть вдолгую.
 
Кризис не только укрепил серьезные партнерские отношения, но и расчистил пространство на рынке для появления новых амбициозных проектов. Этому способствовало стремление бизнеса к экономии. Заказчики «стали отказываться от полного пакета услуг юридических компаний, стараясь решать проблемы самостоятельно или прибегать порой к частному аутсорсу». Как результат – усиление позиций инхаусов, частных специалистов.
 
Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» предсказывает, что тренд на создание новых юридических компаний и имен, конкурирующих с известными фирмами в различных рейтингах, будет нарастать. Ведь обстоятельства способствуют «сокращению доли «ильфов» на юридическом рынке», что также освобождает перспективные ниши для новых лиц.

Цифровая революция

Разговоры о начале новой эпохи провоцирует самый заметный тренд 2020 г. – стремительный рост цифровизации. Большинство опрошенных юрфирм гордятся ускорением и расширением своего взаимодействия с IT-компаниями в прошлом году. Теперь они готовы предложить клиентам новые комплексные продукты, позволяющие решать юридические задачи эффективнее, быстрее и дешевле.
«Внедрение информационных технологий в юридические подразделения в сфере комплаенс, выявление признаков конфликта интересов, осуществление мониторинга контрагентов и комплаенс-контроль в коммерческих и бюджетных организациях», – перечисляет инновации старший партнер «Пепеляев групп». Интеграция точечных автоматизированных решений позволяет сократить рутинную нагрузку на юристов и минимизировать вероятность потери клиентов из-за ошибок ручного труда. 
 
Улучшение облачных решений для хранения документов и работы с ними без привязки к конкретному месту показало, что существенная часть деятельности может быть выполнена вне офиса без потери качества. После окончания домашнего режима часть компаний осталась работать в удаленном режиме. И этот тренд может закрепиться на юридическом рынке страны.
 
Самоизоляция повлияла и на модернизацию работы с клиентами: контакты с ними полностью перешли в онлайн, в том числе в аккаунты компаний в Telegram, YouTube и др. Эта тенденция продолжит усиливаться, так как популярность мессенджеров и подкастов среди пользователей юридического сообщества экспоненциально растет.
 
После спровоцированного изоляцией количественного всплеска digital-активности существенно возросли и требования к качеству размещаемого предложения. Это выражается в проработанном подходе к клиентским рассылкам, которые стали носить более уникальный, адаптированный характер, а также в попытке создания процессуального разноформатного контента с целью привлечь новых клиентов. Вероятно, именно маркетинг в совокупности с использованием технологий по работе с клиентурой будут являться основными инструментами по продвижению и развитию юридического бизнеса. 
 
Особого внимания заслуживает онлайн-правосудие, в этой области Россия в прошлом году стала одним из мировых флагманов: деятельность судебной системы не останавливалась даже в первые месяцы изоляции. 
 
Арбитражные суды запустили возможность проведения заседаний в режиме онлайн, что стало успешным решением хронической проблемы. Раньше для удаленного судебного заседания было необходимо использовать залы видеоконференцсвязи (ВКС). Теперь же к онлайн-заседанию можно подключиться с личного компьютера. Раньше суды отказывались вести дела в таком формате из-за занятости данных залов.
 
Идиллию нарушает ситуация в уголовном судопроизводстве, важной составляющей которого являются допросы свидетелей, а значит, помощь защитника подсудимому может понадобиться в любой момент. Рассмотрение посредством ВКС вызывает большое количество вопросов и сомнений. Из-за пандемии у адвокатов по уголовным делам возникли трудности с доступом к своим доверителям в СИЗО.
 
Кроме того, если раньше участие подсудимого в рассмотрении уголовного дела по существу посредством ВКС являлось безусловным основанием отмены приговора при его обжаловании, то в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации это стало допустимым «благодаря» Верховному суду РФ. 

Рынок банкротств перегрет

Традиционно в кризис повышается интерес к судебным спорам и банкротству. Эксперты вспоминают правило: сжимается экономика – съеживается юрбизнес. В то же время можно констатировать, что при кризисе экономики в 2020 г. количество дел в целом почти не уменьшилось, хотя их специфика, конечно, изменилась.
 
По словам экспертов, заметно выросла практика по делам о банкротстве, продаже крупной недвижимости. «Выросло число споров по аренде и снижению арендных платежей – этот вопрос оказался настолько важен, что получил отражение в законодательстве и разъяснениях ВС РФ, стал темой вебинаров. 
Также стремительно растет число банкротов-физлиц: по данным гендиректора «Юридического бюро № 1», за год этот показатель увеличился на 73%. Особенностью 2020 г. стала актуализация проблемы банкротства и для граждан с высокой платежной дисциплиной, у которых до кризиса был стабильный доход и небольшая кредитная нагрузка. «В сентябре власти ввели внесудебное банкротство физлиц, которое вначале оказалось невостребованным, но затем ситуация улучшилась, принимается 32% заявлений.
 
Но самый масштабный тренд, который способен кардинально изменить правила на рынке обслуживания банкротства, только начал оформляться в прошлом году. Юристы с большой тревогой ожидают последствий реализации инициатив Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Минэкономразвития. 
 
АСВ уже стало одним из самых крупных заказчиков юридических услуг в области банкротства. В 2020 г. оно серьезно продвинулось в реализации решения о поэтапном переходе к самостоятельному выполнению правовой работы без привлечения специализированных организаций. В результате несколько крупных юридических компаний были вынуждены серьезно сократить свой штат и находятся в поисках новых сфер деятельности. 
 
Существенно осложнить ситуацию способно другое изменение на рынке, фундамент для которого подготовлен законопроектом Минэкономразвития. Если документ будет принят в этой или близкой по смыслу редакции, это приведет к существенному увеличению капиталоемкости этого бизнеса, к серьезным проблемам с ведением дел о банкротстве должников с малой стоимостью активов или вовсе без таковых, что, в свою очередь, перенесет бремя финансирования таких процедур на кредиторов. А СРО арбитражных управляющих преобразуются в квазипартнерства арбитражных управляющих с повышением их рисков и, как следствие, повышением стоимости услуг.
 
В этом случае актуальной помощью для кредиторов способна стать перспективная идея внедрения внешнего финансирования судебного представительства. Председатель международной юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры», зампредседателя Международного союза юристов Игорь Трунов видит за ней будущее рынка.
 
«[Это] одна из идей обеспечения принципа всеобщего качественного доступа к правосудию, появившаяся после принятия поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Финансирование предоставляет возможность пострадавшему квалифицированно защитить свои права, не имея средств на оплату юридических издержек», – объясняет Трунов.

Госсектор поглощает бизнес

Среди других актуальных для бизнеса трендов представители юркомпаний выделяют рост числа дел о привлечении к субсидиарной ответственности топ-менеджеров, спрос на адвокатов, специализирующихся на защите бизнесменов по налоговым делам, и на экспертизу в области экологического права, а также судебное оспаривание избыточных ограничительных мер. 
 
«Уменьшилось количество обычных корпоративных споров, потому что стороны предпочитали договариваться на фоне экзистенциальных проблем. Но те споры, которые остались, стали более сложными. Однако в последнее время на фоне роста деловой активности наблюдается рост конфликтов в бизнес-среде. 
 
Влиятельным генератором указанных бизнес-конфликтов в прошлом году стал госсектор. «Тренд по уголовному преследованию бизнеса отмечают все – уголовные дела по госзакупкам сейчас доминируют в обращениях к уполномоченному по защите прав предпринимателей.
 
На фоне кризиса малого и среднего бизнеса в 2020 г. госсектор стал самым платежеспособным клиентом и работодателем, заметно увеличив свое присутствие в экономике. В результате стремительно выросло число «уголовных дел, связанных с кадровыми перестановками в госкомпаниях: новый топ-менеджмент тщательно изучает деятельность предшественников и инициирует разбирательство по любым неоднозначным решениям», подчеркнул Забейда. Он также обратил внимание на возросшее число фактов уголовного преследования юрконсультантов по обвинениям со стороны госкомпаний в завышенных гонорарах.